О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:07, 14 февраля 2014 | 1645 0

Амурская область готовится к весеннему паводку

Амурская область готовится к весеннему паводку

Речь идет и о превентивных мерах на местах

Вероятность прошлогоднего наводнения в Приамурье незначительна, однако главам городов и районов нужно быть готовыми к самому сложному варианту развития событий. Об этом сегодня говорили на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

На КЧС обсудили подготовку городов и районов к предстоящему весеннему половодью, мероприятия по смягчению рисков в паводкоопасный период. Представители руководства Зейской и Бурейской ГЭС в режиме видеосвязи заверили, что готовы к половодью.

Как отметил замначальника Амурского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виталий Соловьев, количество осадков, выпавших этой зимой, значительно меньше, чем за тот же период прошлого года. Меньше или в пределах нормы высота снежного покрова, как и толщина льда на амурских реках. Погодные условия в целом сложились лучше, чем в 2013-м году, но значительную роль в прохождении предстоящего паводка сыграет именно весенняя погода.

Заместитель начальника амурского ГУ МЧС Иван Колонтай также подтвердил, что вероятность крупного ЧС масштабов прошлого года крайне незначительна, сообщает пресс-служба областного правительства.

«Несмотря на благоприятные прогнозы синоптиков, в области все должно быть максимально готово к самому сложному из всех возможных вариантов развития событий», — настраивал глав городов и районов, попавших в прошлом году в зону подтопления, зампред областного правительства Константин Чмаров.

Речь идет не только об обязательных противопаводковых мерах: разрушении льда в местах возможных заторов на реках, ежедневном наблюдении за ледовой обстановкой, но и о превентивных мерах на местах. Так, вице-премьер напомнил о необходимости подготовить к весне водопропускные каналы и рвы для отвода и сбора родниковых, дождевых вод. Летом именно их захламленность или отсутствие часто осложняла и без того тяжелую ситуацию и приводила к подтоплению дорог и домов в селах.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ