О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:04, 22 июля 2011 | 865 2

Амурские полицейские: «Такого в нашей области никогда не было»

Амурские полицейские: «Такого в нашей области никогда не было»

Подозреваемый в насилии благовещенец был ранее судим.

Подозреваемый в насилии благовещенец был ранее судим за убийство

Избитая девочка путалась в показаниях и указывала не на того человека. Именно это стало причиной затянувшихся на два дня поисков подозреваемого в насилии над ребенком.

Напомним, разгуливающий на свободе педофил стал целью атаки разгневанных жителей района «хлопки», которые пытались вчера устроить над 38-летним мужчиной самосуд. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель начальника УВД, начальник криминальной милиции Николай Афанасьев. Амурские полицейские представили свою версию событий.

Напомним, две подружки отправились с 38-летним знакомым им мужчиной на Зею купаться. В районе улицы Чайковского он совершил насильственные действия сексуального характера и пытался задушить одну из них. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».

По словам полковника полиции, телесные повреждения у ребенка, девочки 2003 года рождения заметила бабушка, она и отвезла внучку в больницу. Оттуда сигнал об избитом ребенке поступил в полицию. На следующий день ее посетили сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. Девочка рассказала, что ее избил восьмилетний мальчик на территории десятой школы, и назвала его фамилию. Мама ребенка написала заявление.

Полицейские прошерстили район, мальчика с такой фамилией не нашли ни в десятой школе, ни в окрестных садиках. Мальчик Ринат обнаружился на улице Широкой, его вместе с родителями доставили в отделение милиции, где девочка и ее подружка отказались от своих слов.

Вечером того же дня, 20 июля, мать девочки позвонила в полицию и сообщила, что дочь ей рассказала, что ее обидел знакомый взрослый мужчина, который проживает в доме №19 на Текстильной улице.

— Немедленно по этому адресу выехали оперативные работники. Мужчину доставили в отделение милиции, где он сумел подробно описать свой день и предоставить алиби, — отметил Афанасьев.

Подозреваемый был ранее судим за убийство, он вышел на свободу в 2003 году, отсидев восемь лет. Так как время уже было позднее, проверить алиби не представлялось возможным, поэтому мужчину отпустили домой.

Пока явных нарушений в действиях своих подчиненных руководство полиции не усматривает, однако служебную проверку всех обстоятельств все же инициировало. Напомним, в отношении должностных лиц городской полиции следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

Утром следующего дня полицейские начали отрабатывать район и установили свидетелей, которые видели, как мужчина в компании двух девочек пил воду на станции шиномонтажа. К этому времени были готовы результаты судебно-медицинской экспертизы, которая установила характерные повреждения на теле девочки.

Когда оперативные работники приехали вновь по его адресу, чтобы задержать подозреваемого, местные жители, «подогретые» по словам начальника криминальной полиции слухами и рассказами родителей, воспрепятствовали этому.

— Район специфичный, все друг друга знают, — отметил Афанасьев. — Собралось много народу, очень много пьяных.

Осада квартиры, где находился мужчина и сотрудники правоохранительных органов, длилась с 4 часов дня до примерно 12 ночи. По оценкам, полицейских, на месте собралось около 200 местных жителей и столько же силовиков. На помощь нарядам милиции пришли бойцы отряда специального назначения, которые выстроили ограждение вокруг подъезда осаждаемой квартиры. Каким образом мужчина был выведен из квартиры, в милиции не говорят. Ранее звучали версии, что его спустили по балкону и переодевали в форму спеназовца. В любом случае народное возмущение закончилось бескровно.

— Мы благодарны жителям, которые проявили благоразумие и не стали провоцировать насилие, — сказал в заключение Афанасьев.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ