О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:05, 19 августа 2011 | 517 0

Амурские туристы не собираются отказываться от отдыха в Приморье

Амурские туристы не собираются отказываться от отдыха в Приморье

Акула-людоед, напавшая уже на двух человек, их не пугает.

Акула-людоед их не пугает

Отдыхающим в Приморье рекомендуют отказаться от купания, а в Хасанском районе на все водно-морские процедуры официально введен запрет. Именно здесь белая акула напала на туристов — оба находятся в больнице в тяжелом состоянии. Несмотря на это, амурчане не собираются отказываться от отдыха на Японском море. Об этом пишет «Амурская правда».

Белая акула весом в тонну и длиной около четырех метров курсирует по приморским бухтам. На ее счету уже две жертвы, обе — в Хасанском районе. В среду в бухте Теляковского она откусила руки 25-летнему Денису, в четверг на острове Желтухина от зубов хищника пострадал Валерий 16 лет, ему она сильно поранила ноги, прокусила бедренную артерию.

В связи с этим главой Хасанского муниципалитета принято решение о временном запрете на купание в акватории района.

— Пока запрет распространяется только на этот район, и как долго он продлится, мы не можем сказать, — прокомментировал АП начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Приморскому краю Дмитрий Пилипчак. — Вчера подтвердился второй случай нападения — на подростка. Поэтому мы не рекомендуем купаться, нырять и посещать водные аттракционы на всем побережье Приморского края.

Бухты Хасанского района — Витязь, Астафьева, Теляковского, Бойсмана — одни из самых популярных среди отдыхающих. Сотни туристов посещают за сезон и «курортные» села Андреевка, Славянка, Рязановка. Вчера здесь на всех пляжах появились таблички «Купаться запрещено». Однако ни они, ни подрисованные спасателями зубастые акулы не останавливают любителей водного отдыха.

— Я сейчас как раз иду купаться — ничего не боюсь, — говорит жительница Славянки Екатерина Андреевна, которая уже много лет сдает комнаты туристам на летний сезон. — Именно в нашей бухте таблички пока не поставили, но обещали. О случае нападения знаю. Вчера была в Андреевке, и люди рассказали, что этот парень купался с женой, они увидели недалеко акулу, супруга испугалась, начала кричать, махать руками. Акула поплыла к ним, и парень, защищая жену, стал ее отталкивать. Ну она и откусила ему руки. Паники здесь нет. По всему побережью тысячи отдыхающих с разных регионов, судя по разговорам, народ разъезжаться не собирается.

Жительница Тынды Алена Гороховская сейчас отдыхает в бухте Астафьева.

— Таблички, запрещающие купаться, стоят. Лично мы в воду не лезем, но больше таких трусов нет, — призналась женщина. — Говорят, что просто не нужно далеко заплывать, ведь нападение произошло практически в открытом море. А некоторые вообще рассказывают, что парень пострадал не из-за акулы, ему винтом катера руки оторвало.

Нападения не было, считает администратор турбазы «Камень Льва», которая расположена недалеко от бухты Теляковского — места трагического инцидента.

— Акулы здесь встречаются, это ни для кого не секрет. И рано или поздно встреча с человеком должна была произойти. Они, конечно, не живут здесь постоянно — нет подходящей пищи, но мигрируют через нас, — рассказал АП мужчина. — Эти животные существуют миллионы лет, и в их генетике человек как еда не прописан. Но акулы любопытны. Парень, видимо, начал размахивать руками, привлек ее внимание. Вот она и куснула его. Хорошо, что рядом было много лодок. Его сразу вытащили и отвезли в больницу. Не думаю, что акула сама напала. Поверьте, если бы хищник такого размера решил напасть — от человека бы ничего не осталось.

То, что акулы заплывают в эти воды в летний период, подтверждают и ученые-ихтиологи. Однако раньше никогда здесь не фиксировались визиты самой опасной акулы — белой. И уж тем более ни разу они не нападали на человека. Местные власти объявили вознаграждение за поимку акулы-людоеда в 100000 рублей.

Раз заплачено — поедем!

В благовещенских турагентствах отмечают, что паники среди любителей приморских пляжей нет, купленные заранее путевки пока никто не забирает.

— Сегодня, по крайней мере, никто не отказался от брони, — сообщили АП в турагентстве «Гала-Тур».

— Мы уже купили путевки в санаторий в бухте Муравьиная, — поделилась амурчанка Юлия Сапрыкина. — Едем в конце августа всей семьей, с двумя детьми. От отдыха отказываться не собираемся, хотя эти жуткие случаи с мужем обсуждали. Он сказал: раз деньги заплачены, надо ехать. Просто будем купаться недалеко от берега.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ