О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:32, 28 августа 2013 | 861 0

Амурские волонтеры собирают грузовики гуманитарной помощи

Амурские волонтеры собирают грузовики гуманитарной помощи

Машины с предметами первой необходимости отправляются каждый день.

Машины с предметами первой необходимости отправляются в пункты временного размещения каждый день

Амурские волонтеры продолжают собирать гуманитарную помощь. Ежедневно добровольцы, общественники, предприниматели, депутаты, священнослужители и другие неравнодушные приносят в пункты сбора коробки и пакеты с продуктами и предметами первой необходимости.

Завтра участники волонтерского движения соберутся в Общественной палате Амурской области для того, чтобы объединить усилия по оказанию помощи пострадавшим.

— В условиях ЧС помочь пострадавшим вызвались общественные и политические организации и множество рядовых амурчан, неравнодушных к общей беде, — рассказал заместитель министра по информационной политике Амурской области Михаил Кузьменко. — Наше министерство старается скоординировать эту деятельность, чтобы помощь поступала всем и в том количестве, которое необходимо. На территориях муниципальных образований есть ответственные лица, с которыми можно связаться. Эти данные мы объединяем и раздаем всем, кто сейчас занимается оказанием помощи.

По словам заместителя министра, подсчитать общую сумму средств, вещей, продуктов питания и товаров первой необходимости пока невозможно, как и тех, кто тратит личное время и средства на помощь пострадавшим землякам.

Добровольцы

— Сколько нас точно, сказать нельзя. Костяк — около 10 человек, — делится участница одной из инициативных групп Лариса Каширина.

После рабочего дня волонтеры отправляются работать «во вторую смену».

— Мы все делаем сами. Кто-то на личном авто развозит помощь или, наоборот, помогает доставить ее в наш сортировочный пункт. Кто-то выделил собственный гараж для поступающих вещей и продовольствия, — рассказывает Лариса Витальевна. — Там мы собственными силами перебираем и сортируем вещи, которые нам приносят горожане. Наши активисты объявили сбор средств и номер счета. Нам удалось собрать около 130 тысяч, правда, почти все уже потрачено. Отчеты о том, куда расходуем пожертвованные деньги, выкладываем в Интернет. Сейчас, к примеру, мы покупаем одежду для тех ребятишек, которые собираются в лагерь.

Епархия

Благовещенская епархия также ведет волонтерскую работу. Коробки с грузом для пострадавших амурчан собирают и служители, и прихожане. Сотрудники и добровольцы епархиального отдела социального служения уже передали в районы предметы первой необходимости, одежду, посуду, постельное белье, игрушки, а также сухпайки и фрукты — эту часть гуманитарного груза закупили на поступившие на счет епархии денежные пожертвования.

В пострадавшие районы отвезли около 280 коробок с вещами, которые православные благовещенцы принесли для жителей Пояркова, Куприянова, Чеснокова, Чигирей и других подтопленных сел.

После сортировки и упаковки принесенных людьми пожертвований следующие партии помощи от Благовещенской епархии будут отправлены в эвакуационный пункт села Волкова, а затем — в Михайловский и Константиновский районы. Сейчас готовится к отправке партия одежды, бытовой химии и продовольствия в село Ивановка Зейского района.

Молодежный парламент

Участники амурского молодежного парламента работают не только в Благовещенске, но и во всех муниципальных образованиях.

— На прошлой неделе к нам на помощь приехали ребята из Москвы и Екатеринбурга. Сейчас мы работаем в тандеме, но местные волонтеры начали действовать, как только в этом появилась необходимость, — делится председатель молодежного парламента Амурской области Елена Чипизубова. — Подключилось много людей. Не все позиционируют себя как волонтеры, однако помогают чем могут.

При молодежном парламенте Амурской области работает молодежный штаб. Есть добровольцы во всех муниципальных образованиях, которые пострадали от наводнения и в которых размещаются ПВР.

— Мы вышли на федеральный молодежный парламент, и не только. Стараемся где только можно растиражировать информацию о том, какая беда постигла область, чтобы привлечь к проблеме как можно большее количество людей, — говорит Чипизубова.

Волонтеры помогают не только подвозом вещей первой необходимости и продуктами. Ребята из молодежного парламента области побывали во многих эвакопунктах, где проводили для детей подвижные игры, эстафеты, а также совместно с «аллеей мастеров» организовали для ребятни мастер-классы — делали поделки из соленого теста, украшения из пластичной замши.

Депутаты

Не остались в стороне и народные избранники. Депутаты амурского Законодательного собрания и представители политических партий собирают средства и товары первой необходимости. «Сумму по этическим соображениям мы озвучивать не станем, — сообщил секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев. — Можно сказать, что это шестизначное число, и эти средства тратятся на закупку вещей, продовольствия и бытовой химии для пострадавших. Среди депутатов немало аграриев, которые сами понесли убытки, но и они, насколько возможно, не остались в стороне и внесли свой вклад.

В общественной приемной Дмитрия Медведева собрано около 500 коробок гуманитарной помощи. Ежедневно в несколько населенных пунктов отправляются нагруженные машины. «Сегодня отправили КамАЗ для жителей Архары, — улыбнулась помощник руководителя региональной приемной Дмитрия Медведева Валентина Богаченко. — Там 61 коробка с вещами! Одна коробка — это 10 килограммов, то есть только вещей больше полутонны, а еще постельное белье, бытовая химия, продукты, вода…»

Работы волонтерам предстоит еще много — по предварительным подсчетам в Амурской области непригодными для дальнейшей жизни могут оказаться порядка двух тысяч домов. Сейчас в большей их части уже месяц стоит вода.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ