О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:43, 24 августа 2010 | 310 0

Амурский автомобилист в суде доказал неправоту инспектора ГИБДД

Амурский автомобилист в суде доказал неправоту инспектора ГИБДД

Штраф был вынесен с нарушением.

Штраф был вынесен с нарушением.

Амурчане-автовладельцы активно борются за свои права в спорах с инспекторами госавтоинспеции. Зачастую точку в таком споре может поставить лишь суд. Любопытное решение городского суда Благовещенска вступило недавно в силу.

Обстоятельства дела складывались прозаически. В середине июля благовещенец, управляя автомобилем марки «Тойота», двигался по улице Загородной в сторону Студенческой. Его остановил инспектор ДПС. На вопрос о причинах остановки, он указал, что стекла машины сильно затонированы. «Далее инспектор, сославшись на визуальное определение наличия на стеклах автомобиля тонировочной пленки, составил протокол об административном правонарушении и требование об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения», свидетельствуют материалы дела.

Как правило, при таком раскладе автомобилисты на месте сдирают тонировку и едут оплачивать штраф. Однако гражданин такому повороту событий возмутился, и, вместо того, чтобы заплатить сторублевый штраф, отправился с жалобой в суд.

В жалобе он указал на то, что замеров светопропускаемости стекол инспектор не производил, так как на улице в тот момент шел дождь, а проводить во время дождя проверку прибором «ТОНИК» запрещено. Поэтому процент светопропускаемости в протоколе указан не был. По его мнению, не было также оснований для требования об устранении нарушений (то есть, для удаления тонировочной пленки), так как за данное нарушение предусмотрен лишь штраф по ст.12.5 ч.1 КОАП.

Кроме того, юридически подкованный автомобилист указал на то, что контроль светопропускаемости стекол производился вне стационарного поста ДПС, что противоречит требованиям приказа 1240 МВД РФ. Инспектор не является инспектором технического надзора ГИБДД и согласно этому же приказу не имеет полномочий проводить замер светопропускаемости.

В жалобе автомобилист перечислил ряд процессуальных ошибок старшего лейтенанта милиции: инспектор отказал амурчанину в возможности воспользоваться услугами адвоката, отказался вписать в протокол данные пассажира «Тойоты» в качестве свидетеля, составлял административное постановление в отсутствии понятых.

Судья принял во внимание доводы автомобилиста о том, что инспектор ДПС не установил степень светопропускания стекол, выраженную в процентах, и соответствует ли светопропускание ГОСТу 5727-88. Напомним, согласно Госстандарту «светопропускание ветровых стекол автотранспорта и трамваев должно быть не менее 75%, прочих стекол — не менее 70%». Кроме того, старший лейтенант милиции нарушил порядок привлечения автомобилиста к административной ответственности, как-то: не был составлен протокол об административной ответственности, не взято объяснение по обстоятельствам нарушения, не написан рапорт.

Руководствуясь этими заключениями, суд вынес решение: постановление по делу об административном нарушении отменить, производство по делу прекратить. Это решение не было обжаловано и уже вступило в законную силу.

Примечательно, что деятельность амурской Госавтоинспекции регулярно оказывается в поле зрения судебных и надзорных органов. Так, на прошлой неделе общественность бурно обсуждала факт, свидетельствующий о том, что ГИБДД проявляет жесткую позицию в отношения соблюдения прав дорожного движения далеко не ко всем амурским автомобилистам. Напомним, в ситуацию с несовершеннолетним автолюбителем-нарушителем потребовалось личное вмешательство прокурора области. Проведенная прокуратурой проверка подтвердила многочисленные нарушения ПДД водителем автомобиля редкой в наших краях марки Audi Q7. Лишь в нынешнем году сын известного в городе бизнесмена отпраздновал совершеннолетие. При этом за 2 последних года успел совершить 22 нарушения разного рода. Среди них — и управление транспортным средством с затонированными стеклами.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ