О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:32, 28 августа 2014 | 826 2

Благовещенск окончательно признан столицей Приамурья

Благовещенск окончательно признан столицей Приамурья

Депутаты утвердили этот вопрос большинством голосов

Сегодня, 28 августа, Благовещенск во втором и окончательном чтении признан административно-политическим центром Амурской области. Депутаты утвердили этот вопрос большинством голосов, теперь город — официально столица региона.

Как отметил глава муниципального образования Владимир Кобелев, в целом концепция законопроекта ко второму чтению не изменилась.

— Во втором чтении были определены полномочия законодательного органа, правительства области и муниципальных властей. В итоге программа развития Благовещенска как административного центра будет разрабатываться всеми ветвями власти: Законодательным собранием, правительством Амурской области и муниципалитетом, — прокомментировал Владимир Александрович.

По законопроекту Заксобрание при рассмотрении программ, предусматривающих развитие областного центра, имеет право вносить свои поправки, региональное правительство получило возможность разрабатывать и утверждать госпрограммы, предусматривающих развитие столицы региона. Кроме того, власти Приамурья могут передавать в собственность муниципалитета областные объекты, заниматься организацией транспортного обслуживания населения, обеспечивать сохранение объектов культурного наследия, находящихся в областной собственности, поддерживать учреждения культуры и искусства на территории административного центра.

Закон вступит в силу после опубликования. Как подчеркнула вице-спикер областного парламента Ольга Лысенко, основная часть поправок ко второму чтению касалась исключения тех пунктов, которые повышали статус Благовещенска в отношении других городов Амурской области. «При участии в различных целевых программах все города должны иметь равный статус. Эти небольшие шероховатости мы убрали из закона», — заключила она.

— Законопроект — ожидаемый. В течение многих лет депутатский корпус проводил дебаты, собирал рабочие группы, спорил о целесообразности принятия этого закона, — заметила Ольга Лысенко. — И та инициативная группа, которая внесла законопроект в этом году, проделала большой труд. Это большой шаг с точки зрения восстановления исторической справедливости к городу. Благовещенск — это не только административно-политический, но и культурный, образовательный, научный центр. И это международный город, который является визитной карточкой России на приграничной территории. И думаю, этот закон — хороший подарок жителям, чтобы в дальнейшем смотреть на будущее города с оптимизмом.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ