О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:05, 24 июня 2010 | 485 1

Благовещенский пешеход отсудил у водителя почти 150 тысяч рублей

Благовещенский пешеход отсудил у водителя почти 150 тысяч рублей

Несмотря на то, что сам был виноват в аварии.

Несмотря на то, что сам был виноват в аварии.

Недавно в Благовещенске произошел дичайший с точки зрения водителей случай: пешеход, виноватый в ДТП, через суд «выбил» из сбившего его автомобилиста 146 тысяч рублей. Перебегая улицу Горького в середине квартала, мужчина попал под колеса внедорожника. Столкновение закончилось переломом и сотрясением головного мозга.

Выйдя из больницы, невнимательный, но предприимчивый благовещенец подал иск на водителя с требованием возместить ему материальный и моральный вред. Суд иск удовлетворил и ни в чем не повинному водителю пришлось раскошелиться на лечение пешехода, возместить затраты на иск, на адвоката, а также компенсировать моральный ущерб. В итоге набежала солидная сумма — почти 150 тысяч.

— Автомобиль по Гражданскому кодексу признается источником повышенной опасности, поэтому его владелец должен быть предельно внимательным и нести ответственность, если что случится, — говорит инспектор отдела ДПС УГИБДД УВД по Амурской области Виталий Клышников. — Если пешеход получил травму в ДТП, то он вправе подать в суд на водителя и требовать возмещения материального ущерба (затраты на лечение) и компенсации морального вреда. Чтобы возместить материальные затраты, нужно доказать, что деньги действительно были потрачены на лечение травм, полученных в ДТП. Для этого нужно сохранять чеки на лекарства и договоры на оказание медицинских услуг, в которых указаны цены на лечение. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от разных факторов — учитываются степень тяжести травм и условия, в которых произошла авария (видимость, интенсивность движения).

Однако все выше сказанное вовсе не означает, что пешеходы всегда выходят сухими из воды. Если сам пешеход, не соблюдавший ПДД, виноват в случившейся аварии, то водитель также вправе подать иск с требованием возместить убытки за полученные повреждения. Причем нарушившему правила дорожного движения пешеходу вдобавок ко всему придется заплатить штраф сотрудникам ГАИ — 200 рублей.

Кроме того, есть ряд случаев, когда автовладелец вообще не обязан ничего возмещать попавшему под его колеса пешеходу. Во-первых, если будет доказано, что человек сам бросился под машину, например, желая покончить с собой. Во-вторых, в случае действия так называемой «непреодолимой силы». Например, если пешеход стоял на обочине, вдруг случился оползень и человека вынесло прямо под колеса проезжающей машины, то считается, что в такой аварии никто не виноват — это квалифицируется как несчастный случай.

Бывают еще ситуации, когда человек поскользнулся на сковавшем дорогу гололеде и поэтому на него наехал автомобиль. В этом случае виноватыми считаются службы и организации, ответственные за состояние дорожного полотна. В нашем городе это МАУ «ДЭУ». В такой ситуации нужно, чтобы прибывшие на место сотрудники ГИБДД зафиксировали факт гололеда, и тогда можно смело предъявлять претензии выше указанным организациям.

Также владелец авто не несет ответственности, если пешехода сбил угнавший его машину человек. В этом случае возмещать ущерб пострадавшему будет угонщик.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ