О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:55, 2 августа 2011 | 1265 0

Благовещенский торнадо стал первым в истории России городским смерчем

Благовещенский торнадо стал первым в истории России городским смерчем

Раньше вихри никогда не задевали крупные населенные пункты.

Раньше вихри никогда не задевали крупные населенные пункты

«Благовещенский смерч невозможно было предсказать, так как смерчи — явление локальное и очень редкое для России, заявил в интервью Интерфаксу замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.

Он отметил, что для России смерчи — очень редкое природное явление, и природа его до конца не ясна. По его словам, «это первый известный случай выхода смерча на город в России». Замдиректора добавил, что в 80-е годы смерч прошел близ Иваново, а около года назад — к северу от Москвы.

Напомним, стихийное бедствие, которое длилось около несколько минут, повлекло за собой человеческие жертвы и многомиллионные убытки для центра Приамурья. В Благовещенске сразу же был объявлен режим ЧС, а все оперативные и муниципальные службы в круглосуточном режиме занялись устранением последствий разгула стихии.

Между тем, по свидетельству приморских СМИ, Примгидромет зафиксировал за всю историю наблюдений три случая возникновения смерча в городской черте.

За 20 сентября 1997 года три торнадо принесли ущерб около 17 миллиардов рублей. Первый смерч появился над акваторией Амурского залива в 13 часов местного времени. В бухте Новик смерч приподнял над водой на 3-4 метра двадцатиместный пассажирский катер и несколько секунд крутил его в воздухе и затем плавно опустил на воду (характерная особенность смерчей). На полуострове Эгершельд смерч поднял пятифутовый контейнер-гараж и перенес его на несколько метров, порвал линию электропередачи и разбросал по улице около центнера рыбы.

Путь второго смерча в районе Второй речки отмечен полосой поваленных и вывернутых с корнем деревьев шириной 50 метров и длиной около одного километра. Третий смерч прошел над участком автотрассы вблизи станции Океанская (пригород Владивостока). Были порваны провода электросети и троллейбусной сети. Смерч с корнем вырвал вековые деревья на территории санатория «Приморье».

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ