О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:02, 30 июля 2010 | 389 0

Бочки с химикатами плывут в Амур и взрываются

Бочки с химикатами плывут в Амур и взрываются

В Китае уверены, что самостоятельно справятся с этим ЧП.

В Китае уверены, что самостоятельно справятся с этим ЧП

На Дальнем Востоке сразу в трех регионах усилен контроль качества воды в Амуре. Есть опасения, что в нее попадут ядовитые и взрывоопасные химикаты из Китая. Несколько тысяч бочек с ними паводком смыло в приток Амура.

Китайские экологи утверждают, что состав воды в реке Сунгари - это правый приток Амура, - в норме. Правда, о какой норме говорят эксперты, не совсем ясно, ведь уровень воды в реке критический.

Быстрый поток в сторону России несет весь мусор, оказавшийся в реке от сильнейшего паводка. Наводнение задело химзавод в уезде Юнцзи, и воду попали бочки с опасными химикатами. По последним данным, 7 тысяч опасных бочек.

Кстати, китайская сторона не скрывает, что внутри. В 2500 бочек хранился триметилхлорсилан - прозрачная жидкость с резким запахом, которая легко воспламеняется, а при контакте с водой выделяет хлороводород. 500 бочек наполнены гексаметилдисилазаном, тоже бесцветной жидкостью с едким запахом, используемой для получения изолирующих пленок и фармпрепаратов. Утверждается, что остальные бочки - пустые.

Но по-настоящему тревожно стало, когда в Интернете появилось любительское видео. Эти же самые бочки взрываются на поверхности воды. Российские оперативные службы усилили контроль за экологической обстановкой в приграничных районах.

"По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонения от нормы содержания вредных веществ в воде в течение нескольких суток на территориях Амурской и Еврейской автономных областей, Хабаровского края зафиксировано не было", - информирует Дмитрий Дергачёв, заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Еврейской АО.

Ближайшую неделю изменений в составе амурской воды ожидать и не придется. Возможные загрязнения попросту еще не доплывут. В Китае уверены, что самостоятельно справятся с этим ЧП. Но пока есть основания сомневаться в успехе.

5 лет назад при взрыве на химическом заводе Цзилиня произошел выброс ядохимикатов в реку. Тонны бензола поплыли в сторону Хабаровска. И сейчас российской стороне важно понять, насколько нынешняя ситуация - под контролем.

Официально Китай не объявил в стране чрезвычайную ситуацию. Однако это еще не говорит о том, что химикаты не попали в амурскую воду. Проверить это можно будет примерно после 4 августа, когда на приграничных участках эксперты возьмут пробы воды, идущей сейчас по китайской территории.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ