О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:32, 9 июля | 723 0

Больше тысячи месячных цыплят погибли по дороге из Белогорска в Зейский район

Больше тысячи месячных цыплят погибли по дороге из Белогорска в Зейский район

Вскрытие показало, что птица пала из-за гипоксии вследствие перегрева

С белогорской птицефабрики для жителей сел Зейского района везли очередную партию месячных цыплят. Из 1 772 штук 1 138 погибли при транспортировке. О происшествии пишет газета «Зейский вестник».

О гибели птицы на станцию по борьбе с заболеваниями животных сообщил сам водитель. Для бактериологического исследования две птицы были направлены в областную ветеринарную лабораторию. Заключение по результатам вскрытия: птица пала от гипоксии вследствие перегрева.

«Цыплят перевозили в тентовом фургоне, в картонных коробках из-под яиц с редкими, небольшими отверстиями, — рассказал начальник межрайонной станции по борьбе с заболеваниями животных Дмитрий Лесков. — При температуре воздуха +26 градусов в наглухо закрытом кузове создался парниковый эффект. При таких условиях при длительной перевозке погибает даже крупный рогатый скот, не только цыплята».

Ветеринары углядели нарушение транспортировки: воитель был один, а при перевозке животных на длительные расстояния с ними рядом должен находиться сопровождающий. В фургоне должна быть обеспечена хорошая вентиляция, поддерживаться определенная температура. Через каждые два часа пути цыплят необходимо поить.

Птица завозилась по программе развития сельского хозяйства Зейского района. В администрации однозначной вины водителя в случившемся не видят: птица, как показало вскрытие, была с пустыми зобами, а значит, в дорогу изначально была отправлена голодной.

«Это опытный водитель, не один раз он, как частное лицо, перевозил живой груз из дальних районов. Всегда все было без эксцессов. Уже после инцидента он привез две партии суточных бройлерных цыплят — эти пернатые доехали без проблем, не погибла ни одна особь», — прокомментировала ситуацию главный специалист отдела экономики и социального развития администрации района Мария Марченко.

Водителю пришлось возвращать деньги людям, оплатившим доставку птицы. Сейчас все ждут окончательного результата бактериологического исследования из областной ветлаборатории. Вполне возможно судебное продолжение истории, если вдруг выяснится, что цыплята уже перед отгрузкой с птицефабрики были больны или обезвожены. 

Источник изображения: www.zvportal.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ