О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:40, 6 июня | 905 0

Дело 14-летнего подростка из Шимановска, убившего свою одноклассницу, направили в суд

Дело 14-летнего подростка из Шимановска, убившего свою одноклассницу, направили в суд

Оказалось, что мальчик причастен еще и к серии краж

14-летнего подростка из Шимановска подозревают не только в убийстве одноклассницы, но и в серии краж. В Приамурье завершено расследование уголовного дела по обвинению подростка в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство» и ст. 158 УК РФ «Кража».

Как полагает следствие, 29 сентября прошлого года в Шимановске после уроков обвиняемый вместе со своей одноклассницей ушли за территорию школы к недействующей котельной, где между ними произошла ссора. В ходе нее подследственный нанес несколько ударов руками, ногами, а также обрезком металлической трубы по голове и телу потерпевшей, после чего задушил ее лямкой от школьной сумки. Тело погибшей было обнаружено на следующий день в результате поисковых мероприятий, проведенных по поступившему сообщению о безвестном исчезновении девочки. В тот же день обвиняемый был задержан. В ходе допроса он раскаялся в содеянном и дал признательные показания, в ходе их проверки подробно и обстоятельно рассказал о произошедшем.

Кроме того, в ходе расследования данного уголовного дела выяснилось, что подследственный причастен к совершению пяти краж велосипедов и мопедов, совершенных в июле и августе 2015 года в городе Шимановске. Четыре из них он совершил в компании со своим знакомым, не подлежащим привлечению к уголовной ответственности в силу невменяемости. В одном случае подростки взломали стенку деревянного гаража, обшитого металлическими листами. Почти все похищенное было разукомплектовано и сдано как металлолом. Вырученные деньги обвиняемый потратил для удовлетворения своих нужд.

Дела о кражах возбуждались органами внутренних дел. После установления подозреваемого, они были изъяты из производства сотрудников полиции прокурором Шимановского района и переданы для дальнейшего расследования в следственное управление СК России по Амурской области.

В ходе предварительного следствия в отношении обвиняемого по ходатайству следователя судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении лица, не подлежащего привлечению к уголовной ответственности в силу невменяемости материалы выделены в отдельное производство. По решению суда он помещен в специализированное лечебное учреждение для применения мер медицинского характера.

Уголовное дело составило восемь томов, обвинительное заключение — более 120 страниц. В основу обвинения легли показания свидетелей и потерпевших, результаты проведенных судебных генетикоскопической, комплексно-психиатирической, химической, наркологической экспертиз.

По результатам проведенной комплексной судебно-психиатрической экспертизы обвиняемый признан вменяемым, несмотря на некоторые особенности психики. То есть в период, относящийся к инкриминируемым деяниям, он полностью осознавал фактический характер и опасность своих действий, мог руководить ими в полной мере, а также правильно воспринимал обстоятельства, имеющие значение для дела.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд, сообщает следственное управление СК России по Амурской области.

Источник изображения: ohrana.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ