О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:23, 25 августа 2013 | 1056 0

Дмитрий Алешковский: «Не знаю, как описать радость людей от помощи»

Дмитрий Алешковский: «Не знаю, как описать радость людей от помощи»

Добровольцы привезли воду, продукты и вещи.

Добровольцы привезли воду, продукты и вещи в три подтопленных амурских села

Две тонны питьевой воды, более сотни килограммов макарон, риса и гречки, десятки банок сгущенки и тушенки, детское питание, шампунь, мыло и другие вещи первой необходимости людям, которые пострадали от наводнения, в одно село Благовещенского и два села Ивановского районов доставили волонтеры, приехавшие в Приамурье из Москвы.

Закупив килограммы продукции и расфасовав ее по пакетам, активисты во второй половине дня отправились в села Гродеково, Ивановка и Черемхово. Задачи — раздать наборы с продуктами и бытовой химией нуждающимся селянам, и сформировать новые «заявки».

— В продуктовый набор входят крупы, консервы, подсолнечное масло. Многие селяне, лишившись домашнего скота и возможности получать молоко, просят положить пачку «сухого». Для малышей специально приобрели пюре и соки, — рассказал координатор «Гражданского корпуса» Всеволод Махов. — Всю гуманитарную помощь мы передаем главам поселений, а уж они распределяют пакеты среди нуждающихся. Один набор рассчитан на неделю.

Активисты сформировали более 60 «продуктовых» пакетов и более 30 «бытовых». Плюс, взяли около двух тонн бутилированной воды. По просьбе сотрудников МЧС, дежуривших в селе Гродеково, где волонтеры побывали в пятницу, привезли емкости для питьевой воды.

Наполненный гуманитарной помощью КамАЗ с активистами колесил по территории Приамурья около шести часов.

Гродеково

Село Гродеково Благовещенского района активисты посещают третий раз. Здесь стихия коснулась 150 дома из 168. В одних строениях воды набралось по колено, в других — на пару сантиметров. Гродековцы покидать свои жилища не спешат — располагаются на крышах, либо в машинах.

— Десятые сутки как живем в машине. Не хватает многого. Например, очень нужна газовая плитка, — рассказала жительницы села Елена Ефимова. — От администрации за все время только одно одеяло да две подушки допросились. Больше помощи не видим.

Между тем, глава гродековского сельсовета Ольга Берегова, под контролем которой также находятся жители сел Каникурган и Заречный, заверяет, что в селе всего достаточно. Единственное, канцтовары «поплыли».

— Ребят родители собрали в школу еще в июне, но, все утонуло. Сейчас они все разъехались по оздоровительным лагерям, но новый учебный год не за горами, — сетует Ольга Берегова. — У родителей вновь приобрести канцтовары нет финансовой возможности — фермеры «прогорели», работы для селян нет — все дома сидят.

По словам Береговой, такая «атмосфера» в селе надолго — откачивать воду с улиц и в домах начнут только после того, как она спадет.

Ивановка

Жители Ивановки Ивановского района, чьи дома пострадали от паводка, отказываться от гуманитарки тоже не стали.

— Иди, оденься красиво — помощь привезли, — «предложила» жительница села своему мужу.

К волонтерам вышел крепкий мужчина в шортах, взял пару пакетов и скрылся за забором.

Здесь, на окраине села, вода поднялась сантиметров на 60, однако, достаточно быстро спала. Сейчас селяне пытаются восстановить «смытое» водой хозяйство и продолжают жить прежней жизнью.

Черемхово

Еще один населенный пункт, который был в списке посещений волонтеров — село Черемхово Ивановского района. Ранее о масштабах трагедии населенного пункта говорилось немного. Однако в воде здесь оказались несколько улиц, а это 64 дома.

— Вы, пожалуйста, сильно не разгоняйтесь, а то вода во дворы домов разливается, — попросила по телефону подъезжающих к селу волонтеров глава местного сельсовета Валентина Истягина.

Водитель КамАЗа не смог не последовать просьбе женщины, поэтому бороздил превратившееся в «озеро» Черемхово исключительно на низкой скорости. Добравшись до администрации села, волонтеры самостоятельно выгрузили гуманитарные «сухпайки». Работа добровольцев сопровождалась радостными возгласами девчушки детсадовского возраста (видимо, внучка Валентины Истягиной): «Дед Мороз подарки привез!».

— Нам волонтеры с роду гуманитарную помощь не привозили! Нет, мы обеспечили пострадавших тушенкой и сайрой — по 10 и 3 банки на человека, привили от гепатита А, выплатили небольшую компенсацию неработающим инвалидам и пенсионерам. Но, чтобы помощь была из Москвы… — похвалила ребят Итягина. — Если честно, люди ничего не просят. Среди сельчан есть те, у кого родственники в городе, так они к ним переехали, а есть старички, которые продолжают жить в мокрых домах. Позже мы их планируем обеспечить кроватями, подушками и одеялами.

— Не знаю, какими именно словами описать то, как люди радуются помощи. Это вообще словами не передать, — написал в твиттере волонтер Дмитий Алешковский.

Пообещав, что помощь волонтеров будет доставлена до адресатов и даже для большей убедительности зафиксирована на фотоаппарат, радушная глава сельсовета проводила гостей.

* * *

Вернувшись в пункт сбора гуманитарной помощи, открывшегося накануне по адресу Горького, 129 (ДК Профсоюзов), активисты запланировали отправиться с местными добровольцами в Архаринский район. Помимо питьевой воды, продуктовых пайков и комплектов с бытовой химией волонтеры повезут памперсы.

Средства, на которые производятся закупки «Гражданского корпуса» — пожертвования на спецсчета. С реквизитами можно ознакомиться на сайте www.amur13.ru.

Напомним, свои счета для поддержки пострадавших от наводнения созданы правительством Приамурья, благовещенской администрацией и администрацией Благовещенского района.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ