О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:13, 13 апреля 2015 | 1995 1

Экспертиза останков, найденных в Васильевке, может занять долгое время

Экспертиза останков, найденных в Васильевке, может занять долгое время

Только после заключения экспертов можно будет точно сказать, принадлежат ли фрагменты тела 10-летней Вере Захаровой

Наверное, сейчас вся область заново испытывает ужас, уже пережитый прошедшей осенью. Тогда, через неделю после начала учебного года — 8 сентября, в Белогорске пропала 10-летняя девочка. Верочка Захарова просто не вернулась домой. Горе объединило: все разговоры были о ней, каждое утро люди ждали известий. «Лишь бы живая» — произносилось где-то в толпе. И все понимали, о ком идет речь. Надежды рухнули накануне святого праздника — Пасхи. В субботу в селе Васильевка нашли останки ребенка и одежду, совпадающую по описанию с вещами пропавшей малышки.  

Несмотря на совпадения, вопрос о том, чьи это останки до сих пор остается открыт. Детские вещи, обнаруженные рыбаками возле села Васильевка, скорее всего, уже предъявили для опознания родственникам. Но о результатах не сообщается в интересах следствия.

Окончательно расставить точки над «i» в этом резонансном деле можно будет только после проведенной генотипоскопической экспертизы. Ее придется проводить не в Амурской области, так как на территории Приамурья нет лаборатории с необходимым оборудованием.

— Есть лаборатория в Москве, Хабаровске, других крупных городах. Где именно будут исследовать найденные останки ребёнка, сказать пока нельзя.

Сейчас следствие подготавливает вопросы эксперту. От того, как будут сформулированы эти вопросы, во многом будут зависеть ответы. Многое будет зависеть и от состояния материала, представленного на исследование, — комментирует старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

На данный момент материалы дела составляют уже более чем 80 томов. Здесь и свидетельские показания более двух тысяч людей и протоколы осмотров нежилых объектов, гаражей, канализационных колодцев, результаты проведенных ранее экспертиз.

После страшной находки следственные действия не прекратились: сейчас продолжают обследовать местность, идут работы с лицами, которые могут быть причастны к убийству. А вот жертвы, помимо самой девочки, уже есть: не так давно в белогорской школе искусств повесился сантехник, которого накануне опрашивали по делу. При мужчине была найдена записка: «Не виновен в смерти Веры Захаровой». К сожалению, подозреваемых в совершении преступления пока нет.  

Останки передадут родителям только после завершения всех экспертиз, если будет установлено, что тело, найденное в Васильевке, действительно, и есть Вера Захарова. Однако сейчас нельзя сказать сколько времени займет сама экспертиза.

— Нужно раскрыть преступление, чтобы тот, кто это сделал, не ходил среди людей. Это вопрос безопасности других детей, — добавляет Алексей Сергеевич.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ