О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:30, 9 августа 2013 | 4383 1

Элитные дома во Владимировке топит до уровня второго этажа

Элитные дома во Владимировке топит до уровня второго этажа

В воде оказалась, пожалуй, самая престижная часть территории села — ее окраина.

Вид на реку раньше считался «бонусом»

Во Владимировке в зону подтопления попали более 470 частных жилых домов. Большинство из них — элитные коттеджи. Некоторые строения стоят в воде по второй этаж, а по двору жильцы дома перебираются вплавь. Фотографии подмоченного «быта» сельчане выкладывают в соцсети.

Урон Владимировке стихия нанесла существенный. В воде оказалась, пожалуй, самая престижная часть территории села — ее окраина. Раньше за то, чтобы построить дом с видом на реку, владельцы выкладывали немалые суммы. Теперь подсчитывают убытки.

— Для жителей прибрежной территории был «бонус» — вид на реку, поэтому цена на участки, да и само качество жилья там выше. Сейчас все строения подтоплены практически по второй этаж, — рассказала советник главы Благовещенского района Екатерина Касимова. — В целом село пострадало серьезно. Здесь люди спасают не только несобранный урожай, но и имущество в квартирах.

Те, у кого есть возможность, — имущество из домов вывозят, у кого нет — поднимают повыше, например, холодильники водружают на стулья. Но это не спасает. Кухонная утварь, гигиенические принадлежности и другая бытовая мелочевка плавает вокруг погруженной в воду мебели.

Несмотря на масштаб трагедии, в поселке паники нет. Часть населения продолжает находиться в селе. Исключение — почти 400 человек, решившие эвакуироваться. Из них около ста детей.

— Люди понимают, что всему виной стихия, а не человеческий фактор, — продолжила Касимова. — У них не опускаются руки, они готовы присматривать не только за своим хозяйством, но и, опасаясь мародерства, приглядывают за соседскими дворами.

Чтобы пресечь хулиганство и грабеж, во Владимировке на постоянном дежурстве находятся экипажи полиции, работает участковый, ежедневно ситуацию мониторит глава района.

В скором времени будет создана комиссия по оценке ущерба. Сейчас в администрации района разрабатывается алгоритм обращений и оценки урона, а также суммы по его возмещению.

— Чтобы получить компенсацию, для пострадавших главное — правильно оформить документы и предоставить в сельсовет доказательства ущерба. Это могут быть фотографии или видеозаписи, — сообщила Екатерина Касимова. — Конечно, не факт, что суммы будут возмещены полностью, но какая-то часть гарантирована.

По сообщению собеседницы агентства, вода постепенно подбирается к домам, находящимся «внутри» поселка.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ