О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

23:08, 15 октября 2011 | 630 0

Губернатор лично проверил поврежденное от землетрясения Сковородино

Губернатор лично проверил поврежденное от землетрясения Сковородино

Комиссия посетила все проблемные участки города.

Комиссия посетила все проблемные участки города

Сегодня губернатор лично посетил город Сковородино, который наиболее всего пострадал в результате произошедшего вчера землетрясения. Глава региона на месте оценил степень повреждений зданий, оперативность реагирования на ЧС местных служб, а также дал ряд поручений в части организации проведения восстановительных работ. Кроме того, в течение дня Олег Кожемяко успел посетить один из населенных пунктов Сководинского района — село Тахтамыгда, где стихия также незначительно повредила здания соцучреждений. В поездке губернатора сопровождали глава ГО МЧС по Амурской области Виктор Бухта и и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Козлов. Профильный министр выехал в Сковородино вчера вечером и в течение ночи лично контролировал ход ремонтных работ на центральной котельной города, сообщает пресс-служба Правительства области.

Сегодня комиссия во главе с губернатором посетила все проблемные участки города: центральную районную больницу, центральную котельную, школу №3, а также осмотрела жилой фонд Сковородино. После чего в администрации прошло оперативное совещание, на котором был выработан план совместных действий.

Осмотрев последствия землетрясения, губернатор прокомментировал ситуацию: «Мы видим, что последствия есть. Пострадала котельная: упала стена, но она не несущая. Есть трещины в межплитных швах в ряде социальных учреждений и жилого фонда города. Однако конструктивных разрушений нет. В понедельник здесь будет работать группа специалистов из области, которая даст экспертное заключение на дальнейшее использование зданий. На основе этой оценки будет принято решение о возможности возобновления работы социальных учреждений».

Слова губернатора подтверждает и глава амурского МЧС Виктор Бухта: «Жизнедеятельность города и района не нарушена. Мы в очередной раз «родились в рубашке»: никто не пострадал. Сейчас самое главное оперативно определить, нет ли угрозы безопасности жителей города. Уже на первый взгляд видно, что ничего страшного, с точки зрения нарушения технологических конструкций, нет. Есть небольшие деформации, которые довольно просто устраняются. В частности, путем использования металлических креплений и накладок. Однако окончательный вердикт будет вынесен специально созданной комиссией».

Учебный процесс в школе № 3 Сковородино временно прекращен приказом директора школы до принятия комиссионного решения. Что касается пациентов центральной районной больницы, то их лечебный процесс не нарушен. Администрация лечебного учреждения оперативно сработала в части эвакуации больных. На тот момент на лечении находились 25 человек, из них четыре роженицы с детьми. Всех разместили в находящемся рядом лечебном здании, организовали питание. Губернатор акцентировал внимание врачей, что рожениц по медицинским показаниям нужно будет оперативно отправлять в областной перинатальный центр.

Не вызывает опасений специалистов и разрушение стены на центральной котельной. На работу котлов это не повлияло, однако для недопущения ЧС группировка людей усилена в разы. Если обычно в смену здесь работали два человека, то сейчас от 6 до 12 (прибыли из Талакана и 4 местных).

На совещании в администрации губернатор поручил провести детальную инвентаризацию ущерба, который землетрясение нанесло населенным пунктам Амурской области. Речь идет как о жилом фонде, так и об объектах жилищно-коммунального комплекса и социальных учреждениях. Также Олег Кожемяко дал задание в течение ближайших дней определить необходимый объем финансирования. Уже в понедельник на счета муниципалитетов будут переведены областные средства для ликвидации последствий землетрясения. Что касается ремонтных работ, то в этом вопросе глава региона поставил местным властям конкретные сроки. В течение недели поручено завершить работы в детском саду, а также по восстановлению школы. Частично это будет сделано силами трудовых коллективов по трудовым договорам, частично — через подрядчиков. На ремонт здания больницы времени уйдет немного больше. Сегодня речь идет о ее полном восстановлении за 20 календарных дней, максимум за месяц. Олег Кожемяко подчеркнул, что с вводом в Сковородино режима ЧС процедура завода на объект подрядчика может проводиться без конкурса. В связи с чем, он обязал администрацию с этим не затягивать.

Оперативно будет заменена и разрушенная кровля, власти города произведут ремонт дымовых труб. Также по поручению Олега Кожемяко, в ходе инвентаризации будет составлен список социально незащищенных граждан, которым местные власти за счет областных средств окажут помощь в косметическом ремонте их квартир. В основном это касается ремонта потолков и кое-где стен. Для этого губернатор рекомендовал уже сегодня до конца дня создать ремонтные бригады.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ