О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:09, 1 августа 2011 | 439 0

Губернатор пообещал предпринимателям компенсировать до 70% ущерба от смерча

Губернатор пообещал предпринимателям компенсировать до 70% ущерба от смерча

Олег Кожемяко объехал наиболее пострадавшие районы Благовещенска.

Олег Кожемяко объехал наиболее пострадавшие районы Благовещенска

Сегодня, 1 августа, лидер региона лично ознакомился с состоянием дел в тех районах города, по которым прошелся вчерашний смерч. Олег Кожемяко дал распоряжение и.о. главы администрации Благовещенска Павлу Березовскому создать комиссию, которая займется учетом пострадавших от последствий стихии.

Сначала губернатор посетил склады на улице Тенистой. Там стихия сорвала крыши со строений, практически полностью выворотила кованый забор, пострадала автозаправка. Сейчас на этой улице полным ходом ведутся восстановительные работы. Пожарные, спасатели, военные с помощью техники снимают с проводов ЛЭП железные куски кровли, собирают крупный мусор. Работы не прекратили даже визит губернатора и членов оперативного штаба, который занимается устранением последствий ЧС.

Выслушав доклад о повреждениях, которые получили предприниматели, губернатор поручил разработать комплекс мер поддержки пострадавших предпринимателям.

Далее губернатор с командой отправился на авторынок. Один из двух самых мощных ударов стихии пришелся как раз на этот район. Пострадали много машин: по последним данным от 150 до 300. Некоторые получили незначительные повреждения — царапины и сколы.

На авторынке губернатор прошелся по торговым рядам и побеседовал с пострадавшими предпринимателями. У большинства имущество не было застраховано. Некоторые торговцы говорили, что пострадали немного и справятся своими силами, но были и те, чье имущество ураган превратил в груду мусора.

Предпринимательница Елена, которая в этот момент как раз была занята разбором строительного хлама, в который превратился киоск ее мужа, попросила у губернатора дать в помощь кран, чтобы разобрать опасные завалы.

— Помощь мы вам, конечно, окажем. Вопрос с краном будет решен после обеда. Кроме того, мы создадим комиссию, которая определит круг пострадавших и степень финансовых потерь. Помощь будем оказывать только тем, кто пострадал серьезно, — заявил Кожемяко. — Оказывать помощь по каждому выбитому стеклу мы не сможем, иначе к нам приедет весь город. Но тех, кто находился в зоне торнадо, чье имущество получило серьезный урон от упавшего дерева, столба, создадим отдельно список, заактируем.

Владельцы строений с частично пострадавшими от торнадо крышами, выбитыми окнами получат 30%-ную компенсацию, а те, кто потерял все, получат 50-60-70% компенсацию, заявил губернатор, предложив разнести понесших ущерб бизнесменам по нескольким категориям.

По последним данным стихия серьезно повредила порядка 150-200 домов — у них сорваны крыши. Размер материальной помощи из резерва области будет определяться на основании оценки комиссии. Пострадавшим помогут материалами, инструментами и бригадами рабочих. Отдельное положение будет касаться семьи погибшего, а также пострадавших от урагана горожан — один из них сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

— За ночь удалось довольно много сделать — восстановлено электроснабжение в 300 из 450 домов частного сектора. Осталось 100 домов, я думаю, что к 20 часам мы закончим работы, — рассказал Олег Кожемяко. — Я считаю, что основные ликвидационные мероприятия мы должны закончить в течение суток, а работы по восстановлению будут продолжаться и дальше. Сейчас жизнь в городе нормализована — везде есть электроснабжение, пошли троллейбусы, улицы очищены от завалов.

После авторынка губернатор отправился в частный сектор, где на крыши домов попадали поломанные ураганным ветром деревья. В планах у Олега Кожемяко посещение попавшего в эпицентр воронки детского сада и жилого квартала в центре города.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ