О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:32, 16 июля 2013 | 832 0

Из-за конфликта с учителем амурская шестиклассница стала изгоем

Из-за конфликта с учителем амурская шестиклассница стала изгоем

Педагоги считают, что их коллега стала жертвой наговоров.

Педагоги считают, что их коллега стала жертвой наговоров

Шестиклассница Аня Ильина из села Ураловка Шимановского района стала врагом народа для отдаленного, отрезанного от большой земли поселка. Мать девочки, возмущенная тем, что ее ребенка прямо на уроке ударила учительница русского языка, обратилась в полицию. Однако селяне, вместо того чтобы встать на защиту ребенка, принялись отстаивать интересы педагога. Аня превратилась в изгоя и вскоре была вынуждена покинуть родную школу.

Сегодня вместо веселых летних каникул девочка прячется в доме у бабушки, боясь даже нос показать на улицу. Была ли избита ученица или кому-то выгодно очернить заслуженного учителя, отдавшего профессии сорок лет? Сейчас этот вопрос выясняют в районном мировом суде. Корреспондент «Амурской правды» решил разобраться в непростой ситуации.

Началась эта история в октябре прошлого года. Как рассказала мама Ани Наталья Анатольевна, 22 октября ее дочь вернулась из школы расстроенная. У нее было опухшее от слез лицо, под глазами красные пятна. На вопрос, что случилось, девочка ответила, что на уроке не смогла рассказать правило. Людмила Головина подошла к ней, перевернула учебник на нужную страницу, схватила ее за голову двумя руками и ткнула носом в лежащую на парте книгу. Видимо, то ли она не рассчитала силы, то ли Аня не удержалась и ударилась носом о книгу.

Учет за любовь

— Я сама училась у Людмилы Александровны, — вспоминает Наталья Ильина, — кто ей нравится — по головке гладит, кто нет — унижает. На следующий день после конфликта никто из школы не пришел к нам, не извинился. 23 октября вечером я вызвала участкового и написала заявление. Через день в местном фельдшерском пункте врач сделал запись: легкий ушиб носовой перегородки. Людмила Головина появилась у нас на пороге только через четыре дня. Но вместо извинений начала говорить, что она просто повернула голову моей дочери к учебнику. Все остальное Аня выдумала.

На самочувствие ученицы этот случай не повлиял. Аня продолжала ходить в школу, хуже учиться не стала. Людмила Головина больше в этом классе не работала. Уроки русского языка вел учитель математики.

В ноябре Наталья Ильина выехала из села в поселок Дактуй Магдагачинского района, к месту работы мужа. Там семья собиралась купить дом. Аня осталась с бабушкой.

— Что перенес наш ребенок, врагу не пожелаешь, — возмущается Ольга Васильевна. — Бывшие подруги отвернулись. Ребенка стали травить. Учителя провели собрание, пригласили девочек с пятого по одиннадцатый классы и начали разбирать поведение Ани. В тот момент она влюбилась в старшеклассника. Стала ему писать записки. Юноша передал послания педагогам. Дошло до того, чтобы поставить одиннадцатилетнюю девчонку на учет. У Ани пропало желание ходить в школу. После Нового года внучку перевели в Дактуй. В новой школе ей было тяжело приживаться.

Другое мнение

У педагогического коллектива Ураловской средней школы на этот счет совершенно другое мнение. Здесь считают, что Головина стала жертвой наговоров. Кому-то выгодно из-за личной неприязни уволить учителя. В этом деле замешано много родственников, которые сводят свои счеты.

— Мой урок математики был после урока Головиной, но я не заметила у Ани ни заплаканных глаз, ни покраснений, — уточняет директор школы Людмила Данилова. — Никто из детей не пожаловался, хотя они не привыкли скрывать обиды. О том, что в школе ЧП, мы узнали после звонка из районной администрации. Головина сразу же была освобождена от работы на десять дней. Когда стали разбираться, поняли: события здесь явно приукрашены. Почему родственники Ильиной сразу не прибежали выяснять отношения в школу? Любой здравомыслящий родитель так бы поступил. Они же тихо написали заявление, оформили необходимые справки и пошли по судам. Что же касается Ани, то против нее никто травлю не организовывал. На вышеупомянутом собрании разбирали поведение всех девочек. То, что ребенок перешел из одной школы в другую, исключительно желание родственников.

Суд да дело

В феврале дело стал рассматривать мировой суд Шимановского района. Потерпевшая сторона просит привлечь учителя к ответственности по статье 161, части 1 УК РФ «Нанесение побоев». С тех пор прошло пять заседаний, последнее состоялось 17 июня. Однако разбирательство снова отложили до выяснения всех обстоятельств.

Точку в этой истории поставит мировой суд, заседание которого назначено на сентябрь.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ