О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:14, 23 января 2014 | 974 0

Китайцы заваливают благовещенцев одеждой с олимпийской символикой

Китайцы заваливают благовещенцев одеждой с олимпийской символикой

Амурская предпринимательница за продажу двух «сочинских» костюмов заплатит 10 тысяч рублей

На днях областная прокуратура отчиталась о выписанном местной предпринимательнице штрафе за незаконное использование товарного знака. Амурчанку поймали на продаже двух спортивных женских костюмов «с изображением эмблемы Олимпийского комитета РФ в виде факела, выполненного в цветах российского флага, изображения пяти переплетенных колец без разрешения правообладателя». Спортивная символика обошлась индивидуальному предпринимателю в 10 тысяч рублей штрафа, товар был конфискован.

Между тем, судя по количеству «хохломских» спортивных костюмов на жителях Благовещенска, купить их — не проблема. Корреспонденты отправились в один из китайских торговых центров в поисках незаконной олимпийской атрибутики.

Сразу стоит отметить, что точная копия сочинского логотипа попалась корреспондентам лишь в одном месте. Мужские футболки с надписью «Sochi» и олимпийскими кольцами продаются на втором этаже ТЦ «ХХL». Но находчивость дизайнеров из Поднебесной не первый год вызывает возмущение владельцев товарных знаков и смех потребителей.

В отделах спортивной одежды можно встретить довольно богатый выбор одежды «по мотивам» предстоящей Олимпиады. Псевдохохломские завитки — настоящий хит китайских спортивных костюмов.

Зимняя куртка «под хохлому» с надписью «Russia» на распродаже обойдется всего в 1 200 рублей. Прицениться к спортивным костюмам нам не удалось, поскольку бдительная продавщица заметила предательски мигающую подсветку на мобильнике. Убедить китаянку, что мы, мол, просто смски во время шопинга рассылаем, не удалось: «Ты зачем так делаешь? Нельзя снимать! Нехорошо делаешь!» возмутилась китаянка.

Вышивка «Rassia» выполненная в цветах родного триколлора и характерные завитки «а-ля хохлома» может и не имеют прямого отношения к торговому знаку, однако широко разрекламированный бренд на китайской одежде не узнать сложно.

Отметим, что официальный оператор розничных продаж «Сочи 2014» — компания «Спортмастер». Всего к Играм в Сочи лицензиатами «Сочи 2014» выпущено более 5 000 наименований лицензионных товаров. С символикой Зимних игр в Сочи продаются: санки, лыжи, сноуборды, коньки, клюшки, шайбы, мячи и другой спортивный инвентарь, а также — талисманы «Сочи 2014», канцелярские принадлежности, значки, игрушки для детей, товары народных промыслов, тетрадки и многое другое. По данным генеральной прокуратуры Российской Федерации, в регионах эпизодически надзорные органы фиксируют нарушения прав правообладателя. Например, в октябре в республике Марий Эл предпринимателя оштрафовали на 20 тысяч рублей за торговлю спортивными костюмами с символикой «Сочи-2014», в декабре на аналогичном нарушении попалась предпринимательница из Московской области. Товар в таких случаях, как правило, конфисковывают.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ