О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:44, 17 января 2013 | 398 0

Мальчик, сбитый в Райчихинске пьяным водителем, вышел из комы, но пока не может говорить

Мальчик, сбитый в Райчихинске пьяным водителем, вышел из комы, но пока не может говорить

Виновник ДТП даже не извинился перед семьей.

Виновник ДТП даже не извинился перед семьей

Больше двух недель жительница Райчихинска Татьяна ходит в городскую больницу как на работу, чтобы побыть рядом со своим 10-летним сыном Виталиком, который только недавно вышел из тяжелой мозговой комы. На больничной койке мальчик оказался 2 января, после того, как его, чуть живого, обнаружил в сугробе случайный прохожий. Ребенок четыре часа пролежал на морозе — его сбил пьяный водитель. Виновнику ДТП грозит до четырех лет лишения свободы.

Дорога домой

Сегодня далеко не каждый амурчанин, живущий в доме с печным отоплением, может позволить себе запастись на зиму дровами. Многим в целях экономии или от безысходности приходится самим заниматься заготовкой топлива, чтобы не заморозить жилище. Вот и в семье маленького Витали с пятью детьми дрова добывают сами. Недавно они перебрались в Райчихинск из Прогресса, мать не работает, отец трудится у частника за много километров от города — где уж тут не считать каждую копейку.

Вечером 2 января Виталя с отцом отправились на окраину в район озера Восточка, чтобы собрать вязанку. Погрузив добытые поленья на сани, отец перевязал их веревкой, и они пошли домой. Перевяжи он тогда дрова потуже, масштабы трагедии могли быть гораздо меньше.

— Было примерно 18:30, уже темно, холодно. Как потом говорил отец, ребенок замерз и сказал, что пойдет быстрее, чтобы поскорее оказаться дома. Он ушел метров на 20 вперед по левой обочине, а отец сзади тащил сани с вязанкой дров — по правой. Ширина проезжей части там около четырех метров — есть где развернуться, — рассказывает начальник отдела ГИБДД «Райчихинский» Эдуард Чурилов. — Тут веревка на санях развязывается, и дрова рассыпаются по дороге. Отец наклоняется, чтобы их собрать. В это время сзади проезжает старенький «Москвич», но мужчина занят дровами и не обращает на него особого внимания. Однако через минуту автомобиль останавливается, и водитель спрашивает у отца, все ли в порядке. Тот пожал плечами, мол, нормально. Машина едет дальше, а отец идет домой. В зоне видимости сына уже не было.

Когда отец Витали пришел домой, там сына он не застал. Жена подсказала — недавно забегал приятель мальчика, наверное, вместе гуляют — каникулы же. Но прошло несколько часов, а ребенка все не было. Только в одиннадцатом часу ночи не находившие себе места супруги узнали от полицейских страшную новость — Виталя в больнице в тяжелом состоянии. У него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, отек головного мозга, ушибленные раны головы, переохлаждение, обморожение четвертой степени и мозговую кому.

Как выяснилось позже, примерно в 22.20 его нашел в сугробе случайный прохожий, возвращавшийся домой по той же улице, по которой в седьмом часу вечера шли отец с мальчиком. Он-то и вызвал скорую помощь и полицию. На место происшествия выдвинулась следственная группа.

«Мальчика не видел»

— Это было уже около полуночи. На месте происшествия все указывало на то, что ребенка сбил автомобиль. К месту, на котором лежал мальчик, по снегу вел длинный след — по всей видимости, от сильного удара он пролетел около шести метров, прежде чем остановиться. Наши сотрудники все осмотрели и нашли следы протектора отечественной машины. Отсюда и начали разработку, — вспоминает заместитель начальника МОМВД России «Райчихинский» начальник следственного отдела Валерий Козаков. — Установили, что машина либо «Жигули», либо «Москвич». Опросили отца — он рассказал, что действительно проезжала отечественная машина, водитель спросил, как дела, и поехал дальше. Подняли данные по задержаниям ГИБДД в этот день, и тут наше внимание привлек один местный житель — владелец белого «Москвича».

В тот день около семи часов вечера мужчину задержали за вождение в нетрезвом виде примерно в том же районе, где был обнаружен сбитый мальчик. Степень опьянения была довольно высокой — более 0,4 промилле. Сотрудники ГИБДД оформили административное правонарушение и отправили водителя домой, а машину передали его дочери. Когда ночью пришли к нему, тот не стал ничего отрицать — в том районе проезжал, живет рядом. Вообще в тот вечер он сел за руль выпившим, чтобы разыскать жену. Ездил к свату, а на обратном пути попался. По словам райчихинца, по дороге он увидел мужчину, собиравшего дрова. Когда объезжал его, почувствовал удар. Подумал, что зацепил мужчину с санями, поэтому и остановился, чтобы узнать, как он. Никакого мальчика не видел.

Впереди — следственный эксперимент

— По факту было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Подозреваемый был задержан по подозрению в совершении преступления на двое суток. Далее были подготовлены документы на арест. Следователи ходатайствовали перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, но в этом было отказано. Преступление относится к категории средней тяжести, поэтому мужчину поместили под домашний арест. Машина находится на арестплощадке, на передней левой части есть характерные повреждения, — продолжает Валерий Козаков. — Самому подозреваемому 47 лет, ранее судим не был. По линии ГИБДД привлекался, но нарушения были незначительными. Есть взрослые дети, сам уже четыре года работает водителем в одной из местных организаций. На контакт со следствием идет охотно, на следующий же день с ним провели проверку показаний на месте, где он почувствовал удар о машину. Сомнений в его причастности не возникло. Сейчас дело передано в следственную часть областного управления МВД.

На сегодняшний день все свидетели и фигуранты дела допрошены. Однако еще предстоит провести следственный эксперимент — воссоздать условия совершения преступления в то же самое время суток, при таком же освещении, на аналогичном автомобиле. Необходимо понять, мог ли водитель в такой обстановке избежать столкновения. Кроме того, будет проведена автотехническая экспертиза. Еще один важный момент следствия — показания пострадавшего в ДТП. С этим, к сожалению, следователям придется повременить, ведь Виталя до сих пор не может оправиться от полученных травм.

Татьяна Кубышкина, мать Виталика:

— Сын сейчас в тяжелом состоянии. Из комы вышел, но врачи говорят, что на восстановление могут уйти годы. Много дней он не приходил в сознание, но вот недавно открыл глаза. Сейчас немного лучше. Раньше приходила к нему два раза в день, теперь один раз прихожу. Детей пока отправили к бабушке в Прогресс. А этот мужчина, который был за рулем «Москвича», живет недалеко от нас, он сейчас на свободе. Ни о каком домашнем аресте не знаю, в городе его видят. Где справедливость? Насколько я знаю, водительские права у него вроде бы отобрали, но он как ездил по городу, так и ездит. Встречи с нами избегает, ни разу не заходил, никакой помощи не предлагал.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ