О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:27, 8 октября 2015 | 1218 0

Мошенники ходят по квартирам амурчан и утверждают, что их пенсионные накопления «могут сгореть»

Мошенники ходят по квартирам амурчан и утверждают, что их пенсионные накопления «могут сгореть»

Сотрудники регионального ОПФР просят быть бдительными

В Приамурье новая волна странных поквартирных обходов. В региональное отделение ПФР поступают обращения от встревоженных амурчан. К жителям области приходят молодые люди, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и рассказывают, что у граждан есть довольно большие пенсионные накопления. Если в самые ближайшие дни их не перевести в предлагаемый фонд, то деньги просто сгорят.

«Речь идет о страховых взносах на накопительную пенсию, которая формировалась до конца 2013 года у всех работающих граждан 1967 года рождения и моложе автоматически. Все страховые взносы работодателей распределялись так: 16% шли на страховую часть пенсии, а 6% — на накопительную. В 2014-2015 годах правительство наложило мораторий на формирование накопительной пенсии, все взносы идут на формирование только страховой пенсии. В этот же период граждане должны сделать выбор, как дальше они будут формировать свою будущую пенсию — все направлять только на страховую (22%), или часть средств (6%) направлять еще и на накопительную через негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, оставив на страховой пенсии только 16%. Свой выбор можно сделать до 31 декабря 2015 года», — напоминают в амурском ОПФР.

В ОПФР говорят, что накопления сгореть не могут, так как даже если гражданин не заключает договор с негосударственным фондом или управляющей компанией, все страховые взносы работодателя пойдут в счет страховой пенсии, но та часть накопительной пенсии, которая сформировалась до 1 января 2014 года останется и будет продолжать инвестироваться дальше, приумножая накопления.

Мошенники не только приходят к людям, но и звонят. Они представляются сотрудниками «Федерального пенсионного фонда» и сообщают гражданину, что на его счете есть пенсионные накопления, которые в самое ближайшее время необходимо вывести из ПФР или НПФ в этот самый федеральный фонд. Иначе накопления просто сгорят, так как вступил в силу какой-то неведомый закон. Затем гражданину предлагается подойти с банковской картой к банкомату и ждать звонка.

Поддаваться на провокации не стоит: сотрудники ПФР не выезжают на дом без предварительной заявки и имеют при себе соответствующее удостоверение. И не стоит сообщать посторонним людям по телефону данные о своих счетах и картах.

Источник изображения: zabmedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ