О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:35, 15 ноября 2012 | 440 0

На благовещенской автомойке удерживали жителя Узбекистана

На благовещенской автомойке удерживали жителя Узбекистана

Молодой человек в апреле этого года устроился на автомойку в областном центре Приамурья.

Молодой человек в апреле этого года устроился на автомойку в областном центре Приамурья

На одной из автомоек Благовещенска насильно удерживают иностранных рабочих. Такое сообщение поступило от адвоката, которая занялась освобождением одного из иностранцев.

К адвокату Любови Татарец с просьбой освободить гражданина Узбекистана обратились из московского консульства бывшего союзного государства. Туда о насильном удерживании в Благовещенске Жавлона Шарипова сообщили его родственники.

Молодой человек в апреле этого года устроился на автомойку в областном центре Приамурья. За тысячу долларов в месяц был готов работать до августа. Говорит, начальство согласилось. Вот только в августе о согласии, по словам Жавлона, работодатель не вспомнил.

— Теперь говорят: «Когда пришел? В апреле? В апреле или в мае, или июне и уедешь. А если сделаешь какие-то глупости, вообще не уедешь». Глупости — это кому-то позвонить или сбежать, помощи попросить, — рассказывает житель Узбекистана Жавлон Шарипов.

Адвокат Любовь Татарец придумала целый план по освобождению — попросила одного из клиентов автомойки незаметно для начальства сказать Жавлону, чтобы тот вышел в соседний магазин.

— Он туда подошел, мы поговорили. Жавлон попросил не обращаться в полицию, потому что боится работодателей — после визита сотрудников органов правопорядка работодатели решили удерживать с его зарплаты ту сумму, которую они отдали, чтобы уладить вопрос. Требовали от него позвонить в Москву и сказать, что все в порядке. Я спросила его, хочет ли он уехать, он ответил утвердительно, добавил только, что нужно собрать вещи, — вспоминает адвокат Любовь Татарец.

Из Благовещенска Жавлона с трудом, но вывезли. Любовь рассказывает, что за ними была погоня. Узбека женщина спрятала в одном из амурских сел — у волонтеров. В этот момент на столе в следственных органах лежало заявление от того самого работодателя уже на нее — якобы она украла человека с рабочего места и удерживает его против воли. Адвокат в этот момент пыталась вернуть паспорт Жавлона, чтобы тот смог вернуться на родину.

— Когда я пришел на работу, они документы взяли, сказали, нужно сделать прописку, патент. Я дал паспорт, потом больше его не видел. Сказали, что сделали. Но все равно, когда с миграционной придут, надо прятаться, — говорит мигрант.

Корреспондент ИА «Порт Амур» вместе с сотрудниками управления федеральной службы безопасности и миграционной службы проверили, так ли все плохо, как рассказал Жавлон. При виде сотрудников в погонах почти все иностранцы разбежались.

Один из руководителей, не представившийся журналистам, отрицал то, что на автомойке работают иностранцы. «Они убирают снег во дворе, на стоянке, везде. Может, жэковские, я не знаю. У нас, посмотрите, работают все русские», — заявил сотрудник мойки.

Один из иностранцев в итоге признался, что работает на автомойке. По словам мигранта Расула Бурханова, на мойке он трудится уже три месяца и жалоб к руководству не имеет. При этом на просьбу показать документы иностранец ответил, что они у начальника.

Паспорт, патент и регистрационный лист Расула Бурханова действительно нашлись у директора фирмы Игоря Коваленко. Не оказалось только трудового договора.

Жавлон рассказывал, что его заставили подписать расписку, якобы рабочий отдал паспорт начальнику, чтобы не потерять. Этой версии придерживаются и остальные работники автомойки.

— У нас же в карманах — потеряем, когда будем раздеваться, или оставим где-нибудь… Просто боимся потерять, — объясняет Расул Бурханов.

Чего испугались узбеки, когда увидели сотрудников спецслужб, остается догадываться. «Начальники же разных уровней» так и не сошлись во мнении — работают ли у них узбеки. Этот факт подтверждают лишь документы и сами иностранцы. Жавлон дал показания, что Любовь Татарец его не похищала, получил свой паспорт и уехал на родину. Его же землякам придется работать на автомойке — согласно патентам — до 2 февраля будущего года. По нашим данным, на мойке остаются работать еще 13 человек.

Кстати:

К слову, трудовые мигранты из СНГ имеют право работать в Амурской области без визы, то есть по патентам. Это разрешение выдается миграционной службой с июля 2010 года. В этом году выдано почти 3,5 тысячи патентов. Около 1 700 из них получили граждане Узбекистана.

Работать по таким патентам можно в течение года. Чтобы получить разрешение, нужно предоставить в ФМС в первую очередь паспорт и миграционную карту. Эти приезжие, как правило, устраиваются у частных предпринимателей на гражданско-правовой основе. Граждане СНГ чаще всего находят работу в сфере строительства, ремонта квартир, устраиваются также сиделками, работниками по уходу за скотом. Интересно, что даже для участия в каком-нибудь фестивале на территории Амурской области мигранты из стран бывшего Союза должны получить патенты.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ