О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:25, 11 апреля 2012 | 700 0

Напуганные разгулом преступности жители села Садовое устроили митинг

Напуганные разгулом преступности жители села Садовое устроили митинг

«Надо браться за оружие, полиция нас уже не спасает».

«Надо браться за оружие, полиция нас уже не спасает», — заявили селяне

Череда убийств и нападений, которая прокатилась по Садовому, что в пригороде Благовещенска, подталкивает жителей защищать свою безопасность крайними методами. С декабря прошлого года в селе было убито 4 человека, и когда в минувшее воскресенье одного из юных сельчан жестоко избили, терпению людей пришел конец.

Вчера вечером возле здания администрации прошел митинг. Жители требовали наказать преступников и упрекали в бездействии полицию. Корреспондент АП побывал на месте событий.

Всего в 17 часов собралось около 20 сельчан, что по меркам небольшого населенного пункта и с учетом рабочего дня вполне достаточно, чтобы считать ситуацию действительно острой. Всем участникам митинга выдают листовки, на которых списком стоят фамилии убитых молодых людей, большинству из которых не было и 30 лет.

Евгений Савин погиб первым — в конце декабря 2011 года. По словам жителей, еще 25 декабря он обратился в полицию с заявлением об угрозе убийством. Через 5 дней 33-летнего мужчину сожгли заживо в доме.

Последнему пострадавшему Алексею Яремичу всего 21 год. Как рассказывают сельчане, двое преступников перегородили ему путь машиной, когда он шел по селу, и одним ударом сбили с ног. После этого парня избивали еще полчаса. Сейчас пострадавший находится в отделении нейрохирургии областной больницы.

— Около 10 часов вечера прибежала моя невестка с криком: «Лешу бьют на магазине!» — вспоминает мама несчастного Надежда Яремич. — Мы туда подскочили минуты через две, наверное, мой сын стоит, у него кровь изо рта идет, а эти двое рядом курят. Я к ним подошла, говорю: «Ребята, что же вы делаете, мы же рядом все живем, все друг друга знаем». А они мне, мол, скажите спасибо, что вы еще живая. Что я не знаю, с кем связалась. Полицейские взяли показания у свидетелей только на следующий день, ближе к вечеру. Задерживать подозреваемых они посчитали ненужным.

Сейчас Алексей Яремич находится в сознании, но о трагедии ничего не помнит. Впрочем, врачи говорят, что парень будет здоров. В тот же день, по словам жителей села, избили еще трех человек в панельных пятиэтажках. Впрочем, никто из них заявления в полицию писать не стал.

Имя одного из нападавших в селе хорошо известно. Он уже был участником уголовного дела об убийстве Дмитрия Степаненко и его друга два года назад. Тогда действие было признано как самооборона, однако у некоторых на этот счет другое мнение.

— После дискотеки Дмитрий сел в микроавтобус со своим другом, — рассказывает Владимир Жердев, житель села Садового. — Я уж не знаю, что у них там случилось, но водитель достал двустволку и выстрелил Диме в живот. Когда его друг попытался вытащить раненого из машины, чтобы дотащить до трассы и позвать на помощь, водитель взял топор и ударил друга Дмитрия по голове.

Многие уже и не сомневаются, что все убийства, произошедшие в селе за последнее время, — дело рук одного человека. К примеру, Вячеслав Пушкарев, погибший 31 января этого года, был обнаружен в 100 метрах от дома подозреваемого.

Больше всего селяне раздражены бездействием полиции, и в частности — своего участкового, которого многие ни разу даже не видели. Кстати, пока шел митинг, он сидел в машине, припаркованной через дорогу.

— Участковый, поговори с народом! — кричали люди с плакатами.

Однако сотрудник полиции на призывы не реагирует. На вопросы корреспондента АП о том, что же дальше делать людям, он отвечать отказался, посоветовав обращаться к гражданам, «организовавшим незаконный митинг». И добавил в конце, что его задача — охрана общественного порядка.

— Люди действительно боятся, — говорит Владимир Жердев, — сейчас пришло 15—20 человек, остальные уже запуганы. Надо браться за оружие, потому что другого выхода нет. Полиция нас уже не спасает.

С Владимиром согласна и Раиса Степаненко, мама убитого Дмитрия.

— Я готова взяться за оружие, — говорит в сердцах несчастная мать. — Я родила в 40 лет, а в 60 уже потеряла сына! Если этот произвол не прекратится, возьму гранату и взорвусь вместе с чиновниками! Я честно говорю, у меня крыша не едет. Защиты ведь никакой нет!!!

Высказали свои претензии митингующие сельчане и к приехавшему из Благовещенска Юрию Сокуренко, заместителю начальника полиции по охране общественного порядка. Юрий Григорьевич пообещал, что в отношении бездействия участкового будет проведена служебная проверка и в ближайшее время в селе появится патрульно-постовая служба и специальный кабинет для обращений граждан, который будет работать при сельской администрации несколько раз в неделю. Также он пообещал разобраться и в деле об избиении Алексея Яремича, признав, что сейчас не владеет информацией, чтобы ответить на все вопросы.

Жителям села он предложил встретиться повторно, в пятницу. «Амурская правда» будет следить за ситуацией.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ