О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:51, 8 октября 2009 | 314 0

Одна из тындинских «авариек» чуть не погребла под собой жильцов

Одна из тындинских «авариек» чуть не погребла под собой жильцов

Люди успели выскочить на улицу через балкон.

Люди успели выскочить на улицу через балкон

Жители двух квартир одного из домов в переулке Дорожный поселка ДСР проснулись от треска в стенах. За 10 минут здание просело на 20 сантиметров. В стене образовался разрыв. Чтобы спастись, жильцы обеих квартир среди ночи выбрались на улицу через балкон.

Сразу же на место ЧП приехали представители МЧС. Их вердикт был ожидаем — в доме жить опасно.

— Мэр города Марк Шульц сначала пообещал, что нас в срочном порядке переселят из этого дома, — рассказывает житель одной из квартир Шарипьян Хайбунасов, — но потом пришел его заместитель по строительству, сказал, что стены укрепят, замажут грунтовкой, и будем тут жить дальше.

По настоянию «сверху» работники обслуживающей компании в экстренном порядке укрепили потолки и стены подпорками, но толку от них мало — за сутки дом просел еще больше. Через дыры в стене можно увидеть соседнюю квартиру. Дом больше подходит для декораций к фильму о войне, чем для жилья.

— Уже несколько лет все стены щелкают и трещат, — возмущается жительница этого дома, — не помогает ни монтажная пена, ни всевозможные «укрепления». Если дом рухнет, часть моей детской и спальни «съедет» к соседям, а живу я на втором этаже.

— Мы писали письма и прежнему губернатору, и в городскую администрацию, но толку от них не было, — рассказывает жительница дома Татьяна Ковалева. — За 3 года полы ушли вниз, с потолка постоянно сыплется шлак, а из-за щелей в стенах по квартирам гуляют ветра.

Проблему определили быстро: дом, построенный с грубейшими нарушениями, одной стороной все глубже уходит в грунт. Другая часть строения свободно висит над землей.

О проблемах злополучной двухэтажки в городской администрации знают давно, однако помочь ничем не могут — жилья для переселения в Тынде нет.

В городской администрации нас заверили, что угрозы обрушения всего дома нет. По словам заместителя мэра по строительству, он разделен на секции. Если центральная часть здания рухнет, на остальные это не повлияет. Однако, что будет в таком случае с крышей и отоплением — неизвестно. В администрации надеются, что с приходом холодов, просадка грунта остановится.

— При строительстве дома были допущены серьезные нарушения, — прокомментировал заместитель мэра Тынды по строительству Геннадий Столбовский. — Единственное, что мы сейчас можем, переселить часть жильцов и ждать холодов.

Жителям четырех аварийных квартир уже выделили комнаты в общежитии «Пионер». Что делать с жителями остальных квартир, в администрации пока не знают. Обе стороны надеются на скорое похолодание. Тогда дом прекратит просаживаться. Хотя бы до весны.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ