О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:50, 30 марта 2010 | 427 0

Офицеры ДВВКУ чудом избежали взрывов

Офицеры ДВВКУ чудом избежали взрывов

Амурчане прибыли на станцию «Парк культуры» за несколько минут до трагедии.

Амурчане прибыли на станцию «Парк культуры» за несколько минут до трагедии

Военнослужащие ДВВКУ, накануне приехавшие в Москву для обучения, по счастливой случайности не пострадали во время терактов в столичном метро. Амурчане прибыли на станцию «Парк культуры» за несколько минут до трагедии. Взрывы на станциях московского метро «Парк культуры» и «Лубянка», прогремевшие вчера утром, унесли жизни 37 человек. Ранено около 40 человек.

Списки погибших и пострадавших сейчас составляются. Амурские правоохранители готовятся перейти в режим повышенной безопасности.

В воскресенье несколько офицеров ДВВКУ приехали в столицу в служебную командировку. Часть из них обучается в Общевойсковой академии Вооруженных сил Российской Федерации, которая как раз находится рядом со станцией метро «Парк культуры». Еще несколько человек проходят адъюнктуру в Московском военном университете МО РФ. Они тоже могли оказаться в эпицентре взрыва. Как сообщил «АП» начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов, по счастливой случайности никто из его подчиненных не пострадал.

— Буквально через полчаса после трагического известия о взрывах в московском метрополитене мне удалось связаться с каждым из офицеров, — уточнил Владимир Михайлович. — Все они живы и здоровы. Благовещенцы прибыли в академию буквально за несколько минут до теракта.

По данным МЧС РФ, первый взрыв прогремел вчера в 07:56 во втором вагоне поезда, который стоял на станции «Лубянка». Погибли и те, кто был на платформе, и пассажиры. Всего, по последним данным, взрыв унес жизни более чем 23 человек, еще более 18 ранены. Второй теракт произошел в 08:37 также во втором вагоне поезда на станции метро «Парк культуры — радиальная». Поезд тоже находился на платформе. От этого взрыва погибли более 12 человек, пострадали — более 20. Спасатели не исключают, что число погибших и пострадавших будет расти.

Жертв терактов доставляли вертолетами Министерства чрезвычайных ситуаций России и машинами скорой помощи в институт имени Склифосовского и в ближайшие больницы.

Помощь оказывали непосредственно на площади перед станцией «Лубянка». Состояние большинства пострадавших оценивается как тяжелое, сообщает РИА «Новости».

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм). Мощность взрывных устройств, по разным данным, оценивается в 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте. Правоохранительные органы озвучивают несколько версий случившегося. По одной из них, пишет «КоммерсантЪ», «взрывы произведены террористками-смертницами». Как сообщают информагентства, бомбы в московском метро могли быть взорваны при помощи мобильного телефона. Оба взрывных устройства, по предварительной версии, были безоболочными. По информации Интерфакса, «в вагоне поезда могла взорваться сумка со взрывчаткой».

— По всей Сокольнической линии от метро «Комсомольская» до станции «Парк культуры» прекращено движение поездов. Сейчас станция «Лубянка» закрыта для входа и выхода пассажиров, — сообщили «АП» в управлении информации МЧС РФ.

Сразу после трагедии сотрудники ГИБДД перекрыли все подъезды к местам происшествий, водителей разворачивали за несколько километров, большая пробка практически парализовала центр города.

Известие о терактах напугало москвичей. По сообщению Интерфакса, из-за пробок люди вынуждены были пешком добираться до работы прямо по проезжей части. Многие так и не смогли попасть туда, куда хотели. Так, экс-журналист «Амурской правды», а ныне жительница Москвы Татьяна Патрушева собиралась выходить из дома, когда узнала о взрыве в метро. Ее место работы как раз находится на красной ветке метрополитена, где произошли обе трагедии. Девушка выходит на станции «Комсомольская», до которой вчера злополучный поезд, взорванный на Лубянке, не доехал несколько остановок.

— Обычно мы с мужем выходим в 08:15, — рассказала нам по телефону Таня. — Утром по традиции посмотрели новости, думали, день будет спокойный, и уже готовились на выход, как Алексею позвонили из редакции (он работает в газете «Комсомольская правда» — прим. «АП») и сообщили о взрыве. Решили, что для большей безопасности выйдем попозже, чтобы милиционеры успели проверить все поезда. Пока шли к метро, коллеги супруга вновь позвонили и рассказали о взрыве уже на станции «Парк культуры». Муж отправил меня домой, а сам поехал на работу — он добирается другими ветками. Позже прислал смску, чтобы я сидела дома, так как движение по красной линии перекрыто, затруднено и по кольцевой. В метро паника и давка. В час пик и так в вагоны вмещаешься с трудом, а тут все люди, спешащие на работу, начали добираться в обход. Позвонила на работу, сказала, что жива, приеду после обеда. Пустили автобусы, но как ехать, не знаю, теперь вообще спускаться в метро страшно!

По словам Татьяны, мобильная связь в центре вчера «зависала» — видимо, взволнованные люди звонили узнать, не пострадали ли друзья и родственники.

Не оказались в злополучный час в метрополитене и бывшие амурские, а теперь столичные журналисты Денис Чередов, Александра Бублик и Денис Чибиряк. О ЧП они узнали из сообщений СМИ или звонков знакомых. Все наши земляки во время трагедии были дома. При этом Денис Чибиряк живет как раз на Сокольнической линии московского метрополитена, неподалеку от станции «Университет». Еще одна недавняя жительница Благовещенска Ольга Плахотина вчерашним утром намеревалась ехать за билетами в Санкт-Петербург именно по красной ветке метро, но Бог отвел, признается она. Экс-благовещенец, корреспондент телеканала НТВ Константин Морозов живет в ближнем Подмосковье и в «Останкино» ездит на машине, поэтому также не пострадал.

В связи с терактами амурские правоохранительные органы готовы перейти на режим повышенной безопасности. Но пока никаких конкретных указаний из столицы на этот счет не поступило.

— Мы никаких официальных указаний на этот счет от МВД не получали, — рассказал заместитель начальника отдела информации и общей связи УВД по Амурской области Дмитрий Сережичев. — Ждем распоряжений — как только они поступят, будем исполнять. После терактов 90-х мы усиливали плотность нарядов тех служб, которые патрулируют улицы, — ППС, ГИБДД, вневедомственной охраны. Маршруты патрулирования переносили ближе к местам скопления людей.

Устное распоряжение готовить план действий в усиленном варианте уже получили в Амурском линейном управлении внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Больше всего взрывы «задели» Федеральную службу безопасности РФ. Ведь со станции метро «Лубянка» — выход к главному управлению ФСБ РФ.

— Мы никаких распоряжений насчет службы не получали, — сказали в УФСБ по Амурской области. — Но ежедневно работает областной антитеррористический штаб, проверки особо важных объектов и мест скопления людей проводятся регулярно.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ