О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

23:01, 7 августа 2013 | 3392 0

Олег Кожемяко: «Мы отрабатываем самый худший сценарий»

Олег Кожемяко: «Мы отрабатываем самый худший сценарий»

На Зейской ГЭС прошло заседание правительственной комиссии.

На Зейской ГЭС прошло заседание правительственной комиссии

Завтра правительственная комиссия примет решение, насколько увеличится объем сброса воды Зейской ГЭС. Но предварительно уже известно, что резкого увеличения сброса не будет, так как население может пострадать. Сейчас плотина сбрасывает 3 500 кубометров воды в секунду, и этот объем может вырасти примерно до 4 500 кубометров в секунду.

Эта информация была озвучена сегодня на совещании в Зейском районе, посвященном захлестнувшему Приамурье паводку. В нем приняли участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, глава МЧС России Владимир Пучков, директор филиала ОАО «Русгидро» — «Зейская ГЭС» Ирина Савельева, председатель правления ОАО «Русгидро» Евгений Дод и другие федеральные чиновники, сообщает пресс-служба амурского правительства.

— Органы управления и привлеченные силы выполнили очень большой объем задач. Но главным сейчас остается защита жизни людей и своевременное принятие решений по отселению людей из зон возможного затопления, — отметил глава МЧС России Владимир Пучков. — На особом контроле находятся все системы жизнеобеспечения в зонах возможного затопления: устойчиво работает почта, медицина, другие социальные объекты.

Особое внимание будет уделено людям пожилого возраста, многодетным семьям, людям, которые в этом реально нуждаются, подчеркнул глава российского МЧС.

Губернатор Амурской области также прокомментировал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию:

— Сегодня мы намеренно отрабатываем самый худший прогнозный сценарий, — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. — Мы обязаны подготовиться, чтобы своевременно перевести людей в ПВР и правильно организовать работу. Все меры принимаются заблаговременно, чтобы впоследствии не осталось людей в затопленных жилых домах. Если вода дойдет до Благовещенска, то произойдет это как минимум через 4-5 дней.

В связи с ухудшением погоды и предстоящим циклоном, специалистами делается прогнозный план на случай увеличения сброса, исходя из гидрометеорологической обстановки. Он касается 30 населенных пунктов области, размещенных в Зейском районе и вдоль русла реки Зея, части города Зеи, Шимановского, Свободненского, Мазановского, Константиновского, Михайловского, Благовещенского районов и самого города Благовещенска.

— Вода поступает постепенно. В настоящий момент угрозы городским водозаборам нет. Мы обследовали эти объекты, они работают в обычном режиме, — сообщил глава региона. — В Благовещенске есть случаи подтопления, но это дороги, гаражи и другие постройки, т.е. жилых домов в этом списке нет. В городе для расселения граждан будут использованы школы и другие социальные учреждения, в районах для этого потребуются палатки — порядка 90 штук, а также 6 полевых кухонь.

Олег Кожемяко еще раз подчеркнул, что все меры принимаются заранее, чтобы ситуация не застала амурчан врасплох.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ