О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:09, 21 мая 2015 | 1170 0

Осужденные из возжаевской колонии массово вскрыли себе вены, чтобы «поддержать» друга

Осужденные из возжаевской колонии массово вскрыли себе вены, чтобы «поддержать» друга

В знак протеста в Возжаевской колонии порезали себе вены 32 арестанта

В УФСИН России по Амурской области раскрыли подробности громкого происшествия, произошедшего вчера, 20 мая. Акты членовредительства амурской исправительной колонии строгого режима №2, что в Возжаевке, совершили 32 осужденных. Напомним, ранее в СМИ проходила информация о том, что в данном учреждении около ста заключенных вскрыли себе вены, а часть осужденных объявила голодовку.

Ведомство сообщает, что акты членовредительства в демонстративно-шантажной форме совершили 32 осужденных — причем, содержащиеся в штрафном изоляторе за различные нарушения режима отбывания наказания и неоднократные нарушения дисциплины внутри колонии.

— Заключенные нанесли себе незначительные порезы в области левого и правого предплечий. Всем осужденным была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь, к слову, не требующая хирургического вмешательства, — прокомментировали в пресс-службе УФСИН России по Амурской области.

Причиной беспорядков и демонстративного поведения арестантов стало применение физической силы и специальных средств к одному из осужденных. Он отбывает наказание за совершение уголовных преступлений в виде лишения свободы сроком на три года. Статья, по которой он осужден, не уточняется. Известно, однако, что этот гражданин судим ранее, и в местах не столь отдаленных находится уже неоднократно.

По сообщению ведомства, инцидент случился, когда из-за ремонта камеры арестанта вывели штрафного изолятора в прогулочный дворик. После того, как ремонтные работы были окончены, он наотрез отказался возвращаться в камеру. Несмотря на то, что мужчину предупредили о возможном применении к нему физической силы, он продолжал стоять на своем. Более того, отказавшись возвращаться в свою камеру, он пригрозил, что намерен перерезать вены. Тогда сотрудник был вынужден применить спецсредства, для того, чтобы усмирить смутьяна.

Словестную перепалку и недовольство мужчины действиями сотрудников колонии слышали и другие заключенные, находящиеся в ШИЗО. После того как мужчину доставили в камеру, он заявил, что действия сотрудников УИС по отношению к нему были незаконны. Это заявление спровоцировало осужденных на решительные действия.

— На данный момент следственным комитетом будет проводиться специальная проверка по действиям сотрудника. Но можно сказать, что действия были правомерными — осужденный оказывал сопротивление. В таких случаях сотрудник имеет право применить спецсредства — в том числе наручники и резиновую дубинку, — прокомментировала председатель амурского отделения Общественной наблюдательной комиссии Наталья Охотникова.

Вчера колонию с проверкой посетило руководство областного УФСИН, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и представители Общественной наблюдательной комиссии области.

— Мы встретились с начальником колонии, осмотрели место, где все случилось, поговорили с сотрудниками учреждения, конечно, побеседовали с теми людьми, которые совершили членовредительство, — рассказала Наталья Владимировна. — Спецназ там не орудовал, никого не били, как сообщают в СМИ. Конечно, спецназ вызывали во время инцидента, так по правилам положено. Когда случаются подобные вещи, всегда вызывают спецподразделения.

По словам общественника, арестанты совершили подобную «акцию» только в знак протеста и для того, чтобы поддержать сотоварища.

— Порезы были нанесены на запястья, неглубокие. Осужденные не ставили целью самоубийство, это было сделано демонстративно. Такие случаи происходят. Тут срабатывает человеческий фактор — осужденные услышали об инциденте и таким образом решили поддержать товарища, — объяснила Наталья Охотникова, — Заключенным была оказана помощь, на месте работала бригада медиков и психологов.

К слову, информация о том, что часть осужденных объявила голодовку, подтверждения не нашла.

«В настоящее время обстановка в ИК-2 контролируемая и управляемая, пищу принимают все осужденные, учреждение работает в штатном режиме. По факту происшествия проводится служебная проверка», — сообщает пресс-служба УФСИН России по Амурской области.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ