О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:40, 27 мая 2015 | 801 4

Пациентка, пожаловавшаяся на врача в прокуратуру, заплатит за клевету

Пациентка, пожаловавшаяся на врача в прокуратуру, заплатит за клевету

Амурчанка пыталась обвинить медика в вымогательстве денег

Благовещенский городской суд Амурской области взыскал компенсацию морального вреда в пользу врача с пациентки, которая пожаловалась на медика в прокуратуру. Врач была вынуждена обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации.

С февраля 2009 года медик работает в ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 3» в должности заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности, она же является председателем врачебной комиссии поликлиники. С апреля 2014 года по октябрь 2014 года после в поликлинике по поводу черепно-мозговой травмы наблюдался амурчанин. Во время визитов его сопровождала жена — дама, надо сказать, пробивная и бойкая.

Невролог оформил пациенту направление на прохождение медико-социальной экспертизы. Документ был подписан на врачебной комиссии учреждения — истец являлась председателем комиссии. Заключением экспертизы группа инвалидности пациенту определена не была, мужчине рекомендовали продолжить лечение до 10 месяцев. Мужчина получил лечение в областном психоневрологическом диспансере, откуда его с улучшением выписали в декабре 2014 года. Повторное прохождение экспертизы планировалось в январе 2015 года.

Медик объяснила, что это стандартная процедура: сначала проходят лечение с целью восстановления, а уже после, если оно не даст результатов,  пациенту присваивается инвалидность. Однако жена пациента не захотела и слушать об этом. Она неоднократно оскорбляла женщину и обвиняла ее в сговоре с членами экспертизы, в вымогательстве взятки.

После оформления больничного женщина приходила в поликлинику для продления листа примерно каждые десять дней и постоянно заходила в кабинет врача, ругаясь, на чем свет стоит. В присутствии коллег она неоднократно оскорбляла медика.

Наконец, в ноябре 2014 года амурчанка написала заявление в областную прокуратуру, в котором обвинила эскулапа во многих грехах: в равнодушии и безразличии к пациентам, в халатности, в сговоре с работниками МСЭ, вымогательстве денег за оформление инвалидности, коррупционный сговор с врачами. Также скандалистка обвинила истца в том, что она довела ее мужа до «крайне тяжелого состояния», а ее саму — до нервных срывов. В январе 2015 года она даже позвонила врачу домой. Когда трубку взяла ее мама, ответчик заявляла, что ее дочь халатно относиться к своим обязанностям и безразлична к пациентам. Разгневанная амурчанка утверждала что «от вора рождается вор», что истец взяточница.

Терпение и здоровье медика оказались не железными: когда от постоянных нападок у женщины началась бессонница, сильные головные боли и боли в сердце она решила обратиться в суд. В ответном иске она попросила обязать склочную супругу пациента опровергнуть указанные в жалобе сведения и возместить компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей.

В итоге суд постановил признать не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию врача, заявленные в жалобе на имя прокурора Амурской области сведения в части, в которой говорится про вымогание взятки: «я не дала им денег, на которые они нас раскручивали». Супруга пациента также выплатит компенсацию морального вреда — 5000 рублей.  

 

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ