О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:58, 28 октября 2015 | 483 0

Полиция раскрыла серию квартирных краж, совершенных в трех районах Приамурья

Полиция раскрыла серию квартирных краж, совершенных в трех районах Приамурья

Преступники орудовали в Свободненском, Зейском и Благовещенском районах

Амурская полиция раскрыла серию квартирных краж, совершенных в трех районах области. Обвиняемыми по делу являются двое жителей Свободного — 29 и 23 лет.

По версии следствия, в этом году с января по май молодые люди совершили 25 квартирных краж в трех районах области: Свободненском, Зейском и Благовещенском. При этом в отдельных случаях они крали чужое имущество в одиночку. Парней в большинстве случаев интересовали золотые изделия, бытовая техника и денежные средства — то, что можно было быстро и подороже продать.

— В дома потерпевших обвиняемые проникали по-разному. В основном, они взламывали навесные замки, выставляли оконные стекла, либо свободно проходили в квартиры, так как некоторые хозяева, уходя из дома или занимаясь делами во дворе, не закрывали двери, — рассказал старший следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Амурской области подполковник юстиции Николай Пономаренко.

В одну квартиру в Свободном 29-летний обвиняемый заходил дважды. В первый раз он зашел, когда хозяин квартиры отлучился по делам, а дверь не была заперта. Тогда молодой человек похитил золотые изделия на сумму более 200 тысяч рублей и скрылся. Через неделю, проходя мимо этого дома, он решил еще раз туда наведаться. Но на пороге внезапно появился хозяин дома, который сразу прогнал непрошенного гостя.

Благодаря грамотно спланированным действиям

Сотрудники уголовного розыска задержали злоумышленников. Обоих в один день — 28 мая. Им было предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище».

— Сложность расследования состояла в том, что все преступления совершались в разных районах области, для установления потерпевших, а также обстоятельств, приходилось неоднократно выезжать в командировки. Кроме этого, похищенное имущество обвиняемые сбывали в ломбарды и на городских рынках. Поэтому был проделан большой объем работы для установления всех мест сбыта. В результате часть похищенного была изъята и возвращена потерпевшим, — прокомментировал Николай Пономаренко.

Общая сумма ущерба от действий обвиняемых по делу составила около 1 миллиона рублей.

Расследование уголовного дела окончено, оно направлено в суд. Обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы.

Источник изображения: ullica.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ