О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:14, 29 августа 2014 | 1596 0

Пожар в магдагачинской больнице случился из-за непотушенной сигареты

Пожар в магдагачинской больнице случился из-за непотушенной сигареты

В неосторожности при курении подозревают трех работников лечебного учреждения

К пожару в магдагачинской больнице могла привести непотушенная сигарета. Об этом сегодня в ходе брифинга журналистам сообщил главный госинспектор области по пожарному надзору Сергей Чебыкин, пишет ИА «ПортАмур».

Накануне в управлении МЧС было представлено экспертное заключение. Специалисты пришли к выводу, что очаг пожара находился в ординаторской. Причиной же возгорания стал непотушенный бычок.

— Мы рассматривали три основные версии возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, и третья версия — поджог. В настоящее время у нас есть заключение экспертов. Очаг пожара располагался в ординаторской на втором этаже больницы, о чем говорят наибольшие повреждения. Наиболее вероятной причиной возникновения пожара эксперт называет «загорание горючих материалов от малокалорийного источника огня в виде тлеющей сигареты». Грубо говоря, была допущена неосторожность при курении, — прокомментировал Сергей Чебыкин.

По предварительной информации виновниками пожара являются работники больницы. Круг возможных подозреваемых ограничивается тремя людьми из персонала клиники. В настоящее время проверка по факту пожара продолжается. Не исключено, что по ее итогам будет возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (повреждение чужого имущества). Виновнику грозит штраф до 120 тысяч рублей, максимальное наказание по этой статье — один год лишения свободы.

Между тем, магдагачинская больница уже была оштрафована за нарушение правил пожарной безопасности. Инспекторы насчитали в лечебном учреждении 45 нарушений. По итогам проверки больница получила штраф в 150 тысяч рублей. Однако устранять их, по всей видимости, руководство учреждения не торопилось.

— Трудно говорить, что в больнице что-то исправили. В нормативном радиусе от больницы источники противопожарного водоснабжения находились в неисправном состоянии, пожарным подразделениям приходилось выезжать для дозаправки водой на расстояние около километра. Одно из вопиющих нарушений, выявленных в ходе проверки, — хранение баллонов с кислородом в коридорах здания. Это категорически запрещено! Можно сказать, мы предотвратили трагедию. Эти баллоны как стояли в коридоре, так и остались там стоять. К счастью, удалось вовремя ликвидировать возгорание, — добавил главный пожарный инспектор области.

Грядут ли массовые проверки других учреждений в регионе, пока неизвестно. Без соответствующего распоряжения инспекторы не могут нагрянуть в больницы с внеплановой проверкой. Плановые же проводятся раз в два года.

Между тем, в Приамурье с 2011 года произошло пять пожаров в лечебных учреждениях. В 2011 году горели две больницы в Благовещенске и одна Архаринском районе, в 2013 случилось два пожара — в Тындинском и Завитинском районах. Во всех случаях обошлось без пострадавших и погибших.

Напомним, пожар в магдагачинской больнице произошел глубокой ночью 25 августа. Горел второй этаж хирургического корпуса. Из здания были эвакуированы 44 человека. Большинство пациентов перевели на амбулаторное лечение, 10 человек направлены в другие лечебные учреждения.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ