О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:55, 16 января 2014 | 2948 2

Преступники обворовали ювелирный отдел в «Универмаге» при помощи туалетной бумаги

Преступники обворовали ювелирный отдел в «Универмаге» при помощи туалетной бумаги

Примерная сумма ущерба — миллион долларов

Это преступление с его закрученной интригой и таинственностью достойно остросюжетных детективов Агаты Кристи. Буквально рядом со зданием регионального УМВД в ночь на 2 января неизвестные проникли в Центральный универмаг Благовещенска и похитили из сейфа ювелирного отдела наличные деньги и драгоценности общей суммой почти на миллион долларов! Одна из совладельцев семейного бизнеса узнала о том, что ее обчистили, отдыхая на тропическом Бали.

Впрочем, окончательный ущерб еще уточняется. На каждое из похищенных изделий, стоимость которых оценивается в 22 миллиона рублей, предприниматели должны представить подтверждающие документы о покупке. Но речь не о круглой сумме. Любопытно, как злоумышленники смогли незаметно провернуть воровскую операцию в крупной торговой точке центра города, где столько видеокамер, следящей аппаратуры и за охрану которой отвечают две государственные охранные структуры?

Версии и домыслы

Сотрудники универмага не сомневаются: к преступлению причастен кто-то из своих — кто хорошо знал расположение приборов слежения, места, где установлены видеокамеры и датчики сигнализации. Еще многих предпринимателей, которые здесь давно работают, удивило: почему владельцы ювелирной секции оставили на праздничные дни в сейфе с драгоценностями крупную сумму налички — около 10 миллионов, а не сдали их в банк? Загадок в этой криминальной истории много.

— Что еще удивило: многие драгоценности, в частности серьги, лежали на специальных подставочках в сейфе. В перчатках их оттуда вынуть очень сложно. Но говорят, что отпечатков пальцев не обнаружили. Это значит, вор был настолько уверен, что его не засекут, работал спокойно и очень аккуратно, — строят предположения торговцы ЦУМа.

По их версии, преступник затаился в универмаге еще 31 декабря, выждал какое-то время, потом, не торопясь, сделал свое дело и вылез с ценностями через окно, которое якобы не было подключено к сигнализации. И он об этом наверняка знал.

Без комментариев

Как же все происходило на самом деле? Единственное, что сообщили в главном полицейском ведомстве: по факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража», продолжаются оперативно-разыскные мероприятия по установлению и поиску лиц, причастных к похищению ценностей. Разглашать какие-либо подробности похищения они не могут в интересах следствия. На это же сослались и в администрации универмага.

Не добившись комментария в силовой структуре, было решено провести собственное мини- расследование, пытаясь прояснить хоть какие-то криминальные тонкости ювелирного дела. К слову, обыватели его уже прозвали «похищением века по-амурски».

Кто охраняет ЦУМ

Центральный универмаг стоит на пульте централизованной охраны Федерального государственного казенного учреждения управления вневедомственной охраны УМВД России по Амурской области. Они отвечают за охрану данного объекта. Все приборы слежения обслуживает филиал ФГУП «Охрана». А устанавливала эту аппаратуру вообще одна из частных организаций.

— У меня большой вопрос и к вневедомственной охране, и к ФГУП «Охрана», с которыми мы много лет сотрудничаем, исправно платим за услуги: почему сигнализация не сработала на проникновение в помещение универмага? — озабоченно вздыхает директор благовещенского ЦУМа Тамара Бурчик.

Пока профи сыскного дела отрабатывают всевозможные версии, чтобы вычислить похитителей и возможных наводчиков, руководство универмага перелопачивает контракты с этими организациями, пытаясь выяснить, как такое могло произойти?

Лаз в двери

Предположение продавцов универмага о проникновении вора через окно не подтверждается. Судя по информации наших источников, все было примерно так: неизвестный залез в крупный магазин, повредив входную дверь, расположенную с тыльной стороны здания, что напротив «Почты России». Затем пробрался в торговый зал, обчистил сейф ювелирной секции и ушел, прихватив миллионы рублей и драгоценности, тем же путем — через пропиленный в двери лаз.
Датчиков слежения в ЦУМе большое количество. В определенных местах помещений прикреплены так называемые извещатели, реагирующие на любое движение. Но за все время, пока похититель орудовал в универмаге, ни сигнализация на поврежденной двери, ни один из датчиков слежения не сработали. Ну и ну! Прямо не человек, а фокусник-невидимка.

Фокус с бумагой

Все говорит о том, что преступление готовилось заранее и весьма тщательно. Злоумышленник продумал траекторию своего движения и сумел все же вывести из строя несколько датчиков, вставив в них обычную туалетную бумагу.

Когда объект вечером ставили под охрану, на ПЦО шел сигнал, что все датчики работают. И они действительно работали, вот только из-за «туалетной помехи» на движение вора не отреагировали. Сделать это мог только специалист, хорошо разбирающийся в тонкостях сигнализационных систем, говорят профессионалы. Вот только когда? Мы попытались найти ответы и на эти вопросы.

Как мы выяснили, днем 31 декабря техник ФГУП «Охрана» в присутствии представителя администрации универмага проверял датчики слежения на работоспособность. Все приборы реагировали на движение красным маячком. Проблем не было. По-видимому, подложить туалетную бумагу в нужные датчики злоумышленник сумел за оставшееся время до закрытия универмага.

Открыть датчик не просто — есть технические секреты, известные только специалистам. Тот, кто готовил преступление, знал о них. Это, во-первых, а во-вторых, чтобы проделать это, он должен был воспользоваться стремянкой или, на крайний случай, табуретом, ведь приборы слежения располагаются высоко в труднодоступных местах. Следовательно, его кто-то должен был заметить. Но в этой части универмага торговля вообще не ведется, покупателей нет, всего несколько организаций и частных фирм арендуют здесь помещения. Злоумышленник смог улучить момент. Его могла бы засечь камера внутреннего видеонаблюдения, но ее в этом месте не установили…

Вора засекла видеокамера

К слову, о системе видеонаблюдении. Она в универмаге есть, однако к ПЦО вневедомственной охраны не была подключена. Внутренние камеры выведены на администрацию универмага, а внешние — на пост охранника. Но ни администрация, ни охранник по ночам не работают.
По сведениям наших источников, вызывающих доверие, похититель ценностей все же попал в кадр. Когда с камер сняли и просмотрели все видеозаписи, то увидели, что неподалеку от той самой двери в универмаг, через которую проник похититель, в ночном полумраке топчется неизвестный. На других кадрах заметна фигура ползущего человека, чем-то укрытого сверху. Но все это открылось уже пост-фактум. Как говорится на сленге сыщиков, теперь им приходится бить по концам.

«Медвежатник» не понадобился

Что еще удивляет. Отдел, где продавали ювелирные украшения и, как теперь выясняется, оставляли в сейфе миллионы наличных денег, по словам людей сведущих, не был обеспечен должной технической охраной. Ранее здесь уже выявляли нарушения норм и правил хранения больших материальных ценностей, был составлен акт по их устранению.
Но, как видно, пожелания ВОХР осталось только на бумаге. Для похищения ценностей не понадобился даже опытный медвежатник — сейф был весьма ненадежный. Преступник смог его вскрыть небольшим ломиком.

Охрана объектов по Райкину

По словам профессионалов охранного дела, сегодня подделок и фальсификатов среди реализуемых в Приамурье систем сигнализации нет — все оборудование качественное и сертифицированное. Проблема в другом: зачастую собственники ради экономии устанавливают минимальный набор приборов слежения и пользуются услугами разных организаций.
Хищение в крупном торговом центре Благовещенска в очередной раз показало, что с охранным делом у нас ситуация складывается, как в монологе Райкина про перекошенный пиджак: одни воротник кроили, другие рукава втачивали, третьи пуговицы пришивали... «К пуговицам проблемы есть?» — «Нет!» — «А что пиджак криво сидит — так это у вас фигура такая, нестандартная!». Вот так и с охраной зданий собственников: монтаж сигнализационного оборудования делает одна организация, техническое обслуживание проводит другая, а на пульте централизованной охраны здание стоит у третьей. Когда миллионы увели, с кого спросить и кто должен возмещать убытки?

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ