О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:06, 11 февраля 2014 | 553 0

Радиоактивные браслеты поймали на Благовещенской таможне

Радиоактивные браслеты поймали на Благовещенской таможне

Таможенники решили сразу же отправить опасный груз обратно в Китай

Пятьдесят килограммов радиоактивных браслетов пыталась провезти на территорию Приамурья гражданка Китая. Наручные украшения с повышенным уровнем гамма-излучения обнаружили на пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ.

Браслеты, упакованные в две картонные коробки, жительница КНР везла в ручной клади. «При идентификации товара был выявлен торий-232, который представляет опасность для жизни и здоровья населения. На поверхности упаковки уровень ионизирующего излучения составил 0,25 мкЗв/ч., при естественном фоне – 0,09 мкЗв/ч», — сообщили в пресс-службе таможни. Вместе с сотрудниками Роспотребнадзора таможенники решили сразу же отправить опасный груз обратно в Китай.

В 2013 году благовещенскими таможенниками зафиксировано 173 случая срабатывания технических средств, обнаруживающих радиоактивные материалы. В частности 156 раз аппаратура реагировала на товары, обычно это происходит при перемещении через границу строительных материалов, санфаянса, керамики. Кроме того, 17 раз техника срабатывала при досмотре физических лиц и багажа, в том числе граждан, проходивших лечение радиофармпрепаратами за границей. При этом возвращать обратно в Китай товар пришлось только в одном случае — это также были радиоактивные браслеты.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ