О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:11, 17 мая 2011 | 609 1

Ребенок, жестоко избитый сожителем матери, на грани жизни и смерти

Ребенок, жестоко избитый сожителем матери, на грани жизни и смерти

Расследование находится на особом контроле прокуратуры.

Расследование данного уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры Свободного

Новая трагедия потрясла Свободный. 14 мая в городскую больницу в тяжелом состоянии поступил 6-летний Ваня Г. У мальчика закрытая черепно-мозговая травма, множественные ушибы тела, он находится в состоянии комы 2-й степени. Врачи не дают обнадеживающих прогнозов.

Жестокое избиение ребенка совершил 21-летний сожитель родной матери Ванечки. Всего неделю назад, как мы уже сообщали, также от рук отца пострадала 7-летняя Кристина О., которую доставили в реанимацию с тяжелейшими травмами. Сегодня прокурор города Алексей Назаров и глава города Роберт Каминский провели экстренное совещание, которое было полностью посвящено участившимся случаям жестокого обращения с детьми.

Как стало известно, 14 мая в 14 часов в дежурную часть ОВД по г. Свободному и Свободненскому району поступило телефонное сообщение о том, что в больницу попал 6-летний мальчик с вышеупомянутыми диагнозами. По требованию прокуратуры г. Свободного по данному факту было незамедлительно организовано проведение проверки.

В ходе этой проверки было установлено, что 14 мая в период с 11 до 12 часов ребенка избил сожитель 36-летней матери Вани. Стоит сказать, что следователям молодой человек, кстати, являющийся студентом свободненского медицинского училища, представил свою версию произошедшего. Якобы он и старший 13-летний сын его сожительницы работали в огороде. Когда они вошли в дом, то увидели, что Ванечка лежит на полу без сознания.

В беседе с медиками станции скорой помощи мы узнали, что «скорую помощь» 14 мая в 11 часов 34 минуты вызвала мать ребенка. Когда врачи приехали на ул. Воровскую, студент сказал им, что мальчик мыл посуду и упал без сознания. А многочисленные травмы объяснил тем, что накануне, 11 мая, ребенок уже падал с крыльца и ударялся головой, но за медицинской помощью ни он, ни мать не обращались. Также в конце апреля Ванечка получил ожог — обварил кипятком левую голень, и, по словам сожителя, медикам мальчика тоже не показывали.

14 мая 21-летний уроженец с. Темен Московского района Киргизской ССР Константин Павлович Бортников был задержан. В этот же день он сознался следователям в том, что это он избил 6-летнего пасынка. Следственным отделом при ОВД по г. Свободному и Свободненскому району сразу же было возбуждено уголовное дело по ст. 111 ч. 2 п. «б» УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии. Также выяснилось, что ранее Бортников был судим по статье 116, ч. 1 УК РФ — побои (на прежнем месте жительства он нанес побои соседке). В настоящее время К.П. Бортников заключен под стражу.

По результатам прокурорской проверки было установлено, что семья, в которой проживал 6-летний Ваня Г. на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города и в комиссии по делам несовершеннолетних ОВД по г. Свободному и Свободненскому району не состояла и по месту жительства характеризовалась положительно.

Проверкой также установлено: «36-летняя мать Ивана работает продавцом в магазине, сожительствует с Бортниковым К.П., который на 16 лет младше ее. Недостаточный контроль со стороны матери привел к совершению преступления в отношении ее сына. В отношении нее сотрудниками КДН ОВД по г. Свободному и Свободненскому району составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ. Таким образом, данная семья имела признаки неблагополучной. Несвоевременное выявление данной неблагополучной семьи и не проведение в отношении нее необходимой профилактической работы привело к грубому нарушению прав и законных интересов малолетнего ребенка».

Прокуратурой г. Свободного будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц управления образования администрации города и КДН ОВД по г. Свободному и Свободненскому району.

Расследование данного уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры г. Свободного.

Источник: Gzt-sv.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ