О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:36, 11 октября 2011 | 349 0

Руководство Муравьевского парка нарушает федеральный закон о пожарной безопасности

Руководство Муравьевского парка нарушает федеральный закон о пожарной безопасности

В причинах происшествия разбиралась областная комиссия.

В причинах происшествия разбиралась областная комиссия

Сегодня, 11 октября, областная комиссия по чрезвычайным ситуациям обсудила ситуацию вокруг Муравьевского парка. Поводом послужил очередной пожар, случившийся в минувшие выходные, перекинувшийся огонь от которого нанес урон еще и Муравьевскому заказнику. О подробностях заседания информировала пресс-служба амурского правительства.

Пожары и возгорания сухой растительности на территории парка в течение последних пяти лет происходили десять раз: ежегодно в осеннее и весеннее время. Цифры озвучил начальник управления надзорной деятельности Сергей Чебыкин.

— Руководство парка не выполняет условия заключенного договора аренды в части соблюдения требований пожарной безопасности. Не разработан план привлечения сил и средств на тушение пожаров, не заключены договоры на профилактическое обслуживание и авиапатрулирование. Имеется соглашение, но оно носит формальный характер и фактически не выполняется. Не выполнены превентивные мероприятия, которые бы защитили парк от огня. Нет противопожарного водоснабжения, как и первичных средств пожаротушения. Патрулирование территории надлежащим образом не проводится, наблюдение с вышек не осуществляется, — подытожил глава амурского госпожнадзора.

За эти нарушения еще в 2006 году директор парка привлекался к ответственности в виде штрафа, на его имя было выдано предписание. Внеплановая в 2007 году проверка показала, что предписания выполнено наполовину. В последующем предписания различными инстанциями выдавались не раз. Однако, как показывает практика последних лет, ситуация в этом ключе так и не стабилизирована: парк продолжает представлять реальную угрозу расположенным в непосредственной близости с ним природоохраняемым территориям, фермерам и окрестным селам.

Глава Тамбовского района Николай Змушко отметил, что ряд земель отдан Муравьевским парком в субаренду аграриям.

— Собственников у земли слишком много сейчас и недобросовестных арендаторов. Мое личное мнение, нужно передать сельскохозяйственные земли единому землепользователю, будет тогда с кого спросить, — подчеркнул Николай Змушко. — Мы предлагаем сделать таким пользователем надежную агрофирму «Партизан». Это в какой-то степени позволит снизить и риск пожаров, которые там случаются дважды в год.

Претензии к руководству парка из противопожарных перешли и на другие проблемные вопросы. Воспользовавшись представившейся возможностью, свое недовольство дирекции парка в части выполнения ее уставной деятельности высказали профильные структуры области.

Речь шла о небезопасности, с точки зрения госпожнадзора проведения в парке детских смен.

— Руководством парка не выполнялись элементарные требования пожарной безопасности, ставилась под угрозу жизнь и здоровье детей. Такая ситуация является противозаконной и недопустимой. Ответственность за нее полностью лежит на руководстве парка, — подчеркнул Сергей Чебыкин.

Слова попросил начальник дирекции по охране, контролю и регулированию объектов животного мира Иван Ряжских:

— Руководство парка постоянно позиционирует свои земли, как отдельную особо охраняемую территорию, не имеющего никакого отношения к заказнику. В результате у общественности складывается впечатление, что именно работники парка занимаются охраной территории и поддержанием численности животных, хотя это абсолютно не соответствует действительности. Фактически природоохранной работой парк не занимается вообще.

В качестве примера тому Ряжских отметил, что специалистами заказника, а не парка, проводится работа по улучшению условий гнездования редчайшей птицы мира — дальневосточного аиста. Благодаря установке опор, опиловке деревьев и противопожарной обработке аистиных гнезд удалось добиться роста численности птицы в заказнике.

Иван Ряжских отметил также, что работники парка практически никогда не принимают участия в непосредственном тушении возгораний, при этом каждый пожароопасный период без согласований неумело ведут профилактические отжиги территории парка, что ни раз уже становилось причиной возникновения пожаров.

Слово взял и президент Муравьевского парка Сергей Смиренский. Он подробно описал перипетии тушения последнего пожара. Подчеркнул, что все службы сработали слажено и оперативно. При этом он отметил, что для опашки земель привлекались школьники и иностранные студенты. Он согласился с главой района, что реальную угрозу безопасности парка приносят фермеры, которые безответственно относятся к арендуемым ими площадям. Говоря же о начале палов в целом, Сергей Смиренский отметил следующее:

— Если огонь начался, это означает, что мы уже проиграли ему битву: площади уже не отобьем. Поэтому ничего не изменится без качественной профилактической работы в этом направлении.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 17:29 78 0 От взрыва гранаты в Дагестане погиб школьник и ранены еще восемь От взрыва гранаты в Дагестане погиб школьник и ранены еще восемь

В приемном покое Цумадинской центральной райбольницы находится трое пострадавших в тяжелом состоянии.

В других СМИ