О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:38, 25 июля 2012 | 419 0

С обочины трассы Благовещенск — Гомелевка исчезли памятники погибшим в ДТП

С обочины трассы Благовещенск — Гомелевка исчезли памятники погибшим в ДТП

Родственники не протестовали.

Родственники не протестовали

Участок федеральной трассы М58 очистили от памятных знаков, установленных жертвам дорожно-транспортных происшествий. Сейчас от моста через реку Зею в районе Благовещенска до развилки Ивановка — Райчихинск — Заречный идет замена дорожного ограждения. Вместе со старым ограждением исчезли и памятники. Как стало известно корреспонденту ИА «Порт Амур», возвращать назад стелы и венки не будут.

— Это участок трассы федерального значения, наша организация обязана следить за ним, в том числе и убрать с обочины установленные там памятные стелы. Естественно, разрушать их было бы неэтично. Мы нашли владельцев памятников, поговорили, убедили их убрать монументы. Все было согласовано с теми людьми, кто устанавливал эти знаки, — рассказала генеральный директор ОАО «ДЭК-197» Людмила Якунина.

Между тем установка вдоль трасс памятников погибшим в ДТП законом не запрещена. «Все объекты, строящиеся в придорожной полосе, с Госавтоинспекцией не согласовываются. Этот вопрос решается с организацией, которой принадлежит участок дороги», — прокомментировал старший инспектор по особым поручениям управления Госавтоинспекции Амурской области Андрей Пивиков.

К подобным знакам памяти о погибших лояльно относится и церковь.

— Сразу хочу сказать, что это не церковная традиция поминовения. Во-первых, место погребения человека все равно одно и, во-вторых, главное поминовение — это молитва. Нужно поминать молитвой, в доме, в храме, свечку поставить… Людей, которые хотят увековечить память об усопшем близком таким образом, конечно, можно понять. Мы не осуждаем их. Другое дело, насколько эти внешние атрибуты поминовения целесообразны. Вряд ли такие знаки кого-то предостерегут. Несмотря на огромное количество венков вдоль наших дорог, большинство водителей их игнорируют, — высказался на этот счет православный священник отец Святослав.

Между тем у самих водителей к памятникам, установленным на месте ДТП, отношение двоякое. Одни считают, что это лишний знак, говорящий о том, что может произойти на дороге. Другие уверены, что обочины нужно очистить от венков и цветов.

— Я такие участки проезжаю осторожнее, снижаю скорость. Как-то это все-таки стимулирует быть бдительнее, внимательнее и аккуратнее, — призналась автовладелица Галина Харитонова.

— Это неприятно, нервирует и нагоняет дурные мысли. Нечего на дороге устраивать кладбище, — высказался Анатолий Хворостов. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ