О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:26, 19 декабря 2015 | 1384 0

С помощью сайта бесплатных объявлений благовещенцев стали все чаще обманывать мошенники

С помощью сайта бесплатных объявлений благовещенцев стали все чаще обманывать мошенники

Полиция предупреждает: не стоит сообщать незнакомым людям свои личные данные, номера банковских карт и счетов

В областном участились случаи мошенничества с использованием сайта бесплатных объявлений. 13 декабря в дежурную часть обратился 49-летний горожанин, который рассказал, что неизвестный обманом похитил у него 3500 рублей.

Амурчанин разместил в интернете объявление о продаже меда. С ним связался мужчина, который сказал, что хочет купить оптом 1 тонну меда. При этом звонивший представился сотрудником таможни. Он пояснил, что для осуществления покупки необходимо перевести деньги на номер сотового телефона — якобы для уплаты таможенных сборов и за контейнеры, в которых будет перевозиться мед. Потерпевший перевел злоумышленнику 3500 рублей. После этого «оптовик» пропал и больше не объявлялся.

Спустя некоторое время в дежурную часть Благовещенска обратился 56-летний гражданин. Мужчина также занимается продажей меда. Схема одинаковая. По объявлению ему позвонил злоумышленник, который рассказал, что хочет приобрести тонну меда, но за контейнеры и таможенные сборы придется заплатить вперед и перевести на его номер телефона энную сумму денег. Потерпевший перевел 3700 рублей. Сейчас по обоим фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

— Только с начала декабря 2015 года возбуждено 10 подобных уголовных дел. Во всех случаях злоумышленники используют сайт бесплатных объявлений. Их внимание, чаще всего, привлекают объявление о продаже предметов бытовой техники, мебели. Следствием установлено, что злоумышленники под видом потенциальных покупателей звонят продавцам и говорят о том, что якобы желают купить их товар, но для этого необходимо сообщить номер карты, чтобы перевести деньги и оплатить покупку, — сообщили в пресс-службе УМВД России по Амурской области.

Потерпевшие сообщали «покупателям» данную информацию. Через некоторое время на абонентский номер владельцев карты приходило смс с кодом, который требовалось подтвердить для перевода денежных средств. Таким образом, получив доступ к счету граждан, мошенники не оплачивали покупку, а, наоборот, похищали деньги.

— Будьте предельно внимательными при совершении акта купли-продажи через сайты бесплатных объявлений! Если неизвестное лицо по тем или иным причинам пытается выяснить у вас личные данные: номер и код банковской карты, расчетного счета и другое, то ни в коем случае не сообщайте эту информацию, — предостерегли в ведомстве.

Правоохранители напоминают, что личные данные лучше всего держать при себе, и не вступать в сомнительные схемы расчета, действие которых до конца не понятны.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ