О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:30, 31 июля | 1019 0

Сегодня ночью затопило Белогорск, все городские службы работают в режиме ЧС (фото)

Сегодня ночью затопило Белогорск, все городские службы работают в режиме ЧС

Мэр Станислав Мелюков считает, что пятое наводнение в городе за последние 9 лет превысит показатели 2013 года

Минувшей ночью большая вода стремительно прибыла в Белогорск, город подтопило. Сейчас утонувшими стоят все дачные участки Междуречья, часть домов возле Томи по улицам Набережная, Толстого, Береговая, Полевая, Озерная. Вода продолжает прибывать.

Глава города Станислав Мелюков считает, что пятое наводнение за последние 9 лет превысит показатели 2013 года. Тогда уровень Томи достигал 430 сантиметров. Но согласно суточной сводке МЧС России по Амурской области на Томи в районе Белогорска на 1-2 августа ожидается подъем уровня воды до 450-500 сантиметров.

«Я хоть и не климатолог, но с климатом действительно что-то происходит. Раньше, говорят, наводнения происходили раз в 15-20 лет. Уровень в Томи растет и вода прибывает. Дамба, построенная городом устояла, но утонула. Она сдерживала воду, не позволив разлиться реке раньше. Причины паводка - июльские дожди. Они превысили все нормы. По мнению специалистов столь значительный подъем воды в Томи обусловлен еще и тем, что ее «подперла» Зея, куда она впадает и которая тоже поднялась. По-простому: давануло сверху и подперло снизу. Сейчас утонувшими стоят все дачные участки Междуречья, часть домов возле Томи по улицам Набережная, Толстого, Береговая, Полевая, Озерная. На Старице вода начала заходить в дома со стороны улицы Релочная, Снеговая, перемыло подъезд на Старицу», — написал Станислав Юрьевич в своем профиле в Инстаграм.

Тем не менее, глава Белогорска считает, что город готов справится со стихией — главное, чтобы граждане сохраняли спокойствие.

— Город был готов к этой ситуации, принимались соответствующие меры. Сейчас главное без происшествий пройти этот паводок. Все городские службы работают в режиме чрезвычайной ситуации, информация о принимаемых мерах оперативно доводится через СМИ и социальные сети. И, главное — всем пострадавшим от наводнения, безусловно, окажем помощь. В каком объеме и в каком виде — материальном или натуральном — будет объявлено дополнительно, — подчеркнул Мелюков.

 

 

Губернатор Амурской области Василий Орлов также сейчас работает в подтопленном Белогорске. На тот момент уровень воды в Томи составлял 435 сантиметров. Было подтоплено порядка 350 участков в дачном комплексе Междуречье. Также вода зашла на улицы поселка Остров Старица, в огороды белогорцев. На месте дежурят спасатели, пожарные, ДПС. Специалисты отмечают, что в ближайшее время уровень воды в реке будет повышаться.

Как отмечают местные власти, все люди, живущие в районах, подвергшихся подтоплению, были своевременно предупреждены о складывающейся ситуации и о возможности переезда на время большой воды в оборудованный ПВР, однако никто не изъявил такого желания. Впрочем, район Старицы  подтапливается достаточно регулярно, люди морально готовы к прохождению паводка. Сейчас жители вывозят с участков кур, решают вопросы, связанные с доставкой продуктов в местный магазин. Им помогают спасатели и местная администрация.

 

 

 Также губернатор посетил Великокнязевку Белогорского района — здесь расположен пункт временного размещения на базе школы, где находятся 24 жителя подтопленной Новоандреевки (13 из них - дети). Василий Орлов оценил условия, в которых живут люди, оставившие дома, поинтересовался вопросами организации питания — оно обеспечено 4 раза в день. И детям, и взрослым здесь вполне комфортно.

 

 

Глава региона посетил и саму подтопленную Новоандреевку. Из 111 жителей эвакуировались в ПВР и к родственникам 65 человек. Было отмечено, что в ближайшее время уровень воды здесь вырастет, необходимо оперативно оповещать об этом население, призывать к эвакуации. Местные фермеры обратились к главе региона с вопросом о судьбе подтопленных сельхозугодий.

«Как только вода уйдет, будет организовано обследование. Пострадавшие площади будут заактированы, начнется работа по предоставлению компенсаций», - рассказал Василий Орлов.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

20 сентября, 16:12 417 0 Из-за обезболивающего у американки посинела кровь Из-за обезболивающего у американки посинела кровь

Кровь 25-летней жительницы Нью-Йорка стала темно-синей после того, как она приняла лекарство от зубной боли, пишет Daily Mail

20 сентября, 10:14 370 0 Вода за сутки ушла еще из 11 населенных пунктов Дальнего Востока Вода за сутки ушла еще из 11 населенных пунктов Дальнего Востока

Еще 11 населенных пунктов Дальнего Востока освободились от воды за прошедшие сутки, сообщает МЧС России в четверг

В других СМИ