О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:46, 21 июля 2014 | 707 0

Шаровая молния обесточила школу

Шаровая молния обесточила школу

В здании перегорела вся проводка

Шаровая молния залетела в коридор школы села Албазино на глазах у 45 учеников, отдыхавших в пришкольном лагере. Никто из ребят не пострадал, но в здании перегорела вся проводка. Неполадки, вызванные молнией, в школе до конца удалось устранить лишь сегодня, 21 июля.

Редкое природное явление произошло в начале месяца.

— За три дня до этого происшествия в пришкольный лагерь заселились ребята. Они стали свидетелями того, как огненный шар залетел через открытое окно, затем пролетел по школьному коридору до столовой, там врезался в распределительный щит и взорвался, — рассказала завхоз МБОУ СОШ села Албазино Надежда Ярышкина. — К счастью, серьезно никто не пострадал. В момент взрыва в столовой находились мойщицы посуды, одну из женщин оглушило громким хлопком.

Из-за молнии в школе перегорела вся электропроводка. Энергоснабжение восстановили в течение нескольких дней, а интернет в учебное заведение вернули лишь сегодня.

— При появлении шаровой молнии не нужно пытаться отталкивать ее какими-либо предметами и резко двигаться. Это создает воздушный поток, который способен спровоцировать взрыв огненного шара, — объяснили в управление МЧС по Амурской области. — В такой ситуации следует держаться подальше от электропроводки и электрического оборудования. При возможности нужно постараться выйти из помещения или хотя бы лечь на пол, через 2–5 минут шаровая молния либо исчезнет, либо взорвется, но в этом случае есть вероятность возникновения пожара.

Шаровые молнии — редкое природное явление, время от времени возникающее в Приамурье. В июле 2006 года шаровая молния, залетев в шимановскую районную больницу, нанесла учреждению ущерб в полтора миллиона рублей — там перегорело дорогостоящее медоборудование. В августе того же года от шаровой молнии вспыхнул деревянный дом по улице Коралловой в Тынде. Приехавшие пожарные в течение трех часов боролись с огнем, но спасти кровлю, гараж и надворные постройки так и не удалось. Никто из жителей не пострадал. В том же месяце другой огненный шар вывел из строя всю бытовую технику в домах жителей села Восточное Тындинского района.

Последний раз огненный шар амурчане видели почти год назад — в августе 2013 года в Белогорском районе. Тогда молния залетела в форточку частного дома в селе Новое. Она повредила бытовую технику и прожгла пол.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ