О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:46, 10 августа 2011 | 333 0

Следователи изучили метеообстановку в день аварии Ан-24

Следователи изучили метеообстановку в день аварии Ан-24

Сегодня прибывает комиссия авиационного комитета.

В Благовещенск прибывает комиссия Межгосударственного авиационного комитета

В областном центре Приамурья продолжается выяснение причин аварийной посадки пассажирского самолета Ан-24, которая произошла в благовещенском аэропорту 8 августа. Сегодня в Благовещенск прибудут члены комиссии Межгосударственного авиационного комитета, который займется расследованием всех обстоятельств происшествия.

Тем временем, следственное управление на транспорте уже выдвинуло четыре версии крушения Ан-24. Среди возможных причин называют человеческий фактор, нарушения в действиях наземных служб в условиях плохой видимости и погодных условий. Возможно, экипаж пассажирского самолета неверно сориентировали, либо подвела навигационная наземная система. Рассматривается также техническая неисправность самолета и несоответствие горюче-смазочных материалов техническим стандартам.

Уже допрошены руководитель полетов, диспетчер, руководивший посадкой воздушного судна, работники службы управления движением аэропорта Благовещенска, руководитель службы пожарного аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП), начальник метеослужбы. Следователи изучили метеоусловия в районе аэропорта на момент посадки воздушного судна, провели повторное освидетельствование экипажа. Допрашиваются пассажиры рейса по обстоятельствам произошедшего. Назначено пять судебно-медицинских экспертиз по изъятым медицинским документам.

О необходимости проверки аэропорта уже заявил губернатор области.

Напомним, во время жесткой посадки в благовещенском аэропорту пассажирский самолет АН-24 российской авиакомпании «ИрАэро», следовавший по маршруту следовавший по маршруту «Иркутск — Чита — Благовещенск — Хабаровск», потерял шасси, двигатель и левое крыло. Из 41 человека, бывших в то время на борту самолета, травмы получили 12 человек. 9 из них, в том числе один ребенок до сих пор находятся в больницах областного центра. Часть пассажиров в тот же день покинула Благовещенск, вернувшись в Читу или проследовав в пункт назначения — Хабаровск.

После аварийной посадки самолет восстановлению не подлежит. Вся земля в районе приземления пропитана керосином — в результате крушения разлилось топливо. На месте аварии дежурят полицейские, спасатели и пожарные. Из-за высокой опасности пожара к самолету подведены два шланга с водой. Обломки Ан-24 запрещено передвигать до выяснения всех обстоятельств.

Самая обсуждаемая версия — неисправное техническое состояние самолета. По предположениям, самолет мог быть изношен из-за длительной эксплуатации. Упавший Ан-24 РВ RA-46561 перевозил пассажиров 35 лет.

В благовещенском аэропорту опровергают предположение о том, что возраст сказался на техническом состоянии самолета.

— У меня информация, что самолет только недавно вышел с планово-восстановительного ремонта, был оборудован всем необходимым по требованиям авиационных правил оборудованием, — сообщил генеральный директор ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» Валерий Шлегель. — Надо, чтоб комиссия все проанализировала. Торопиться с выводами сейчас рано.

— Возраст самолета, — говорит начальник амурского аэроклуба ДОСААФ России Евгений Песков. — значения не имеет.

Ан-24, уверяет военный летчик первого класса, самые надежные воздушные машины. Это ветераны российских авиапарков.

Эти самолеты были разработаны еще в середине прошлого века. Сейчас такие воздушные суда уже не производят. Последние АН-24 были собраны на Киевском авиазаводе в 1979 году. Однако, говорит летчик, у самолетов нет определенного срока эксплуатации. Воздушные суда, отлетав срок, проходят ремонт и перед рейсами получают свидетельство летной годности.

— Для самолета 30 лет, я считаю, это вообще не срок. Чтобы самолет развалился в воздухе, нужно еще несколько тонн бомб. Они склепаны достаточно хорошо, — заявил Евгений Песков.

Он уверен: в аварии виновата только погода. Сильный ветер и дождь застали самолет за 100 метров от земли. Из-за нулевой видимости пилот приземлился мимо посадочной полосы. В надежности Ан-24 летчик уверен.

Однако статистика неумолима. По данным интернет-агентств на 18 июля 2011 года в катастрофах были потеряны 147 самолетов Ан-24. В результате погибли почти 2 тысячи человек. Одна из крупнейших аварий произошла в июле этого года над Томской областью. Ан-24 загорелся прямо в воздухе. Чтобы спасти экипаж, пилот совершил аварийную посадку в реку Обь. Семь человек погибли. Сразу после аварии президент России Дмитрий Медведев предложил вывести Ан-24 из эксплуатации наряду с другими «старичками» отечественного производства — ТУ-154.

Сейчас в государственном реестре Росавиации числится 99 самолетов Ан-24. Они находятся в авиапарках 20 авиакомпаний всей России. В Благовещенске эти воздушные суда обслуживают два регулярных рейса разных авиакомпаний. Самолеты уже известного «Ир Аэро» три раза в неделю летают по маршруту «Иркутск — Чита — Благовещенск» и в обратном направлении. Также этими самолетами перевозит пассажиров в Якутск авиакомпания «Якутия». По приказу президента страны с начала следующего года все самолеты Ан-24 будут переведены только на чартерные рейсы.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ