О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:49, 2 апреля | 1363 0

Следствие: начальник амурского управления автодорожного надзора построил дом на деньги от взяток

Следствие: начальник амурского управления автодорожного надзора построил дом на деньги от взяток

Экс-чиновника подозревают в совершении 17 преступлений

В Приамурье завершилось расследование уголовного дела в отношении начальника областного управления государственного автодорожного надзора Владимира Злобина. Он подозревается в совершении 17 коррупционных преступлений. По версии следствия, в период с ноября 2012 года по июнь 2014 года, Злобин при посредничестве своего знакомого совершал коррупционные преступления, связанные с организацией беспрепятственного проезда грузовых автомобилей взяткодателей через стационарные посты весового контроля.

Преступная деятельность строилась по следующей схеме: представитель организации, осуществляющей грузовые перевозки, по телефону предупреждал посредника или самого Злобина о приближении автомобилей, перевозящих тяжеловесные грузы, масса которых превышала норму. Злобин передавал указание о беспрепятственном движении соответствующих автомобилей государственным инспекторам УГАДН по Амурской области, дежурившим на постах весового контроля. За пропуск каждого такого автомобиля ежемесячно взымалась плата.

Кроме того, если автомобиль все-таки задерживали, Злобин за вознаграждение препятствовал дальнейшему оформлению необходимых документов по привлечению нарушителей к ответственности.

В целом, согласно материалам уголовного дела, обвиняемым за свою преступную деятельность были получены денежные средства и материальные ценности в виде строительных материалов на общую сумму около 2 миллионов рублей. За то время, пока Злобин брал взятки, он успел построить коттедж, как полагают следователи, в том числе на криминальные доходы.

В ходе предварительного следствия Злобин вину в инкриминируемых преступлениях не признал, его посредник вину признал частично. Вместе с тем следствием собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая их вину: в основу обвинения легли результаты допросов обвиняемых, 111 свидетелей, в том числе проживающих за пределами Амурской области, показания и заключения экспертов, всего было проведено около двух десятков различных экспертиз, в том числе компьютерно-технических, фоноскопических, оценочных, результаты иных следственных действий. Обвинительное заключение, включая приложения, составляет более 2200 страниц, объем уголовного дела 67 томов.

На первоначальном этапе расследования в отношении обвиняемых судом по ходатайству следователя была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, затем она была изменена на домашний арест, после — на подписку о невыезде. Срок предварительного следствия составил 20 месяцев 23 суток.

В настоящее время уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передаче дела в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба следственного управление СК РФ по Амурской области.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ