О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:50, 31 июля 2012 | 472 0

Смерч прошел по Благовещенску ровно год назад

Смерч прошел по Благовещенску ровно год назад

Вихрь погубил двух человек и принес городу ущерб на 80 миллионов рублей.

Вихрь погубил двух человек и принес городу ущерб на 80 миллионов рублей

Ровно год назад, 31 июля 2011-го, над центром Благовещенска пронесся 13-минутный смерч. Торнадо повлек за собой серьезные разрушения. Два человека погибли, около 30 получили различные травмы.

Сразу после разгула стихии без света остались около 10 тысяч жителей Благовещенска. На Новотроицком шоссе ураганный ветер снес три фуры, две подкинуло в воздух на высоту человеческого роста. Всего в городе пострадало более 150 машин, большинство которых находилось на авторынке. Сильный ветер вырвал около 150 крупных деревьев с корнем, повредил 15 крыш многоэтажных домов и 70 павильонов розничной торговли. Общий ущерб оценили в 80 миллионов рублей.

Благовещенский торнадо стал первым в истории России городским смерчем. Раньше вихри никогда не задевали крупные населенные пункты. Замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев отметил, что это первый известный случай выхода смерча на город в России. Елисеев добавил, что в 80-е годы смерч прошел близ Иваново, а около двух лет назад — к северу от Москвы.

Кстати:

Этим летом торнадо в Благовещенске видели еще два раза, правда, смерчи не успевали набрать силу. Первый вихрь заметили в июне над Амуром, в районе торгового порта. Второй торнадо «гулял» по Зейскому водохранилищу. Воронка высотой в несколько метров прошлась по воде, но, дойдя до берега, рассеялась. В обоих случаях амурские синоптики не подтвердили факт образования смерча.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ