О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 14 мая 2014 | 464 1

Специальная комиссия выясняет причины самоубийства зейского подростка

Специальная комиссия выясняет причины самоубийства зейского подростка

Вчера повесившегося в Октябрьском школьника похоронили

Вчера, 13 мая, похоронили 15-летнего Михаила Коваля, повесившегося 8 мая в поселке Октябрьском Зейского района. Что стало причиной самоубийства семиклассника, сейчас выясняется в ходе доследственной проверки. Своя внутренняя проверка ведется и в октябрьской школе. Сегодня разбираться в ситуации начнет также комиссия из шести человек — двух специалистов областного минобра, трех сотрудников районного отдела образования во главе с его начальником и психолога из школы села Овсянка.

— Прежде всего будем выяснять, что стало причиной самоубийства — школа или семья. Если семья, то это вопрос правоохранительных органов. Если же обнаружатся элементы того, что школа виновата — разбор полетов будет другого плана, это компетенция отдела образования, — рассказал замглавы Зейского района по социальным вопросам Роман Ункунов.

По его словам, охарактеризовать семью Михаила как неблагополучную нельзя — на учете она не состояла, хотя мальчик дважды оставался в школе на второй год. В поле зрения комиссии делам по несовершеннолетних подросток не попадал. Буквально за две недели до самоубийства, во время акции «Контраст», с Михаилом беседовал психолог центра «Родник».

— Суицидальные наклонности специалист не выявила, и у меня нет причин не доверять психологу, — отметил Ункунов.

Между тем, по словам старшего помощника руководителя амурского следственного управления Алексея Лубинского, убить себя Михаил пытался неоднократно. Одна из строк предсмертной записки касалась любовных взаимоотношений.

— К решению о самоубийстве она отношения совершенно никакого не имеет, — подчеркнул Алексей Сергеевич.

В социальных сетях тем временем бурно обсуждаются причины трагедии. Некоторые пользователи категорично высказываются за версию, что виной всему школа, и призывают родителей не пускать туда на занятия детей. Есть мнение, что к суициду Михаила подтолкнул конфликт с учителем музыки, которая не разрешила ему петь на концерте в честь 9 Мая.

— По поводу соцсетей — есть слухи, есть мнения. Следователи были в школе, пока конкретных фактов у нас нет, — отметил Алексей Лубинский.

Кстати, родители учащихся третьего класса Октябрьской средней школы некоторое время назад написали жалобу на учителя музыки в областное министерство образования. В результате педагог получила выговор.

— Выговор получила, но ничего не изменилось, — сетует мама одной из третьеклассниц Татьяна Еременко.

Она утверждает, что учительница музыки кричала на детей, доводила до слез и даже обещала «порвать» их и родителей, если ребятишки кому-то расскажут о ее поведении. Поэтому Татьяна уверена, что в самоубийстве виновата обстановка в школе. Хотя подчеркивает, что в учебном заведении есть и хорошие учителя.

— Если бы была вина учителя, тогда бы, наверное, следователи все-таки усматривали элементы состава преступления — доведение до самоубийства. Но пока, предварительно, состав преступления отсутствует, — рассказал замглавы Зейского района Роман Ункунов.

Он также отметил, что в Октябрьской школе сложилась сложная обстановка, связанная с увольнением некоторых учителей. Педагоги постоянно пишут жалобы в областной минобр.

— Мы не первый год с этой школой работаем, они постоянно бомбят министерство своими жалобами, то один директор их не устраивает, то другой. Я не исключаю, что, возможно, это провокация — преподносить ситуацию так, что в школе все плохо, — заметил Роман Ункунов.

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ