О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:48, 30 мая 2013 | 583 2

Сторож и вахтер не услышали, как преступники ломают кувалдой стену БГПУ

Сторож и вахтер не услышали, как преступники ломают кувалдой стену БГПУ

Подробности «громкого» преступления.

Подробности «громкого» преступления

Разбитые окна бухгалтерии, две пробитых кирпичных стены и распиленный сейф обнаружили в минувшую пятницу сотрудники Благовещенского педуниверситета, придя утром на работу. Ночью преступники унесли отсюда более миллиона рублей, предназначенных для выплаты стипендий и зарплат. Как выяснилось позже, сигнализация в корпусе была отключена.

И хотя в здании дежурили сразу два сотрудника вуза, шума ломающихся кирпичей и распиливаемого железа никто не слышал. За неполную неделю поисков полиции пока не удалось выйти на людей, причастных к краже. Корреспонденты попытались воссоздать схему дерзкого преступления.

Итак, покуситься на студенческие деньги преступники решили на прошлой неделе в ночь с четверга на пятницу. Сотрудники вуза не сомневаются, что эти люди заведомо знали, куда нужно вломиться, так как сразу подошли со стороны бухгалтерии и через окно на первом этаже пробрались в кабинет главного бухгалтера. Особого труда им это не стоило, так как решетки стояли только на окнах кассы. Вместе с тем ничего ценного в кабинете не оказалось, поэтому взломщики поспешили вернуться на улицу. Далее они разбили соседнее окно и залезли в один из отделов вузовской бухгалтерии, где и задействовали прихваченные с собой инструменты.

— Они оторвали от стены пластиковые панели и предположительно при помощи кувалды пробили кирпичную стену в соседний кабинет, который по одной из стен соседствует непосредственно с кассой, — говорит сотрудник учебного заведения, побывавший на месте преступления в первый день после кражи. — Таким же способом пробили еще одну кирпичную кладку, однако уперлись в металлический сейф. Тогда решили попробовать выше и пробили дыру примерно сантиметрах в 170 от пола. Если судить по отверстиям, в них смог бы пролезть только человек худощавого телосложения, возможно, подросток. Сам сейф вскрыли болгаркой и унесли с собой больше миллиона рублей.

Работники БГПУ до сих пор не могут понять, почему шум пробиваемых стен и скрежет металла не привлек ничье внимание, ведь в корпусе в эту ночь находились сразу двое сотрудников — сторож и вахтер. По словам самих дежурных, никаких громких звуков они не слышали.

Еще одна интересная история касается охранной системы, которая была отключена именно накануне ограбления. По свидетельству очевидцев, в четверг вечером в здании по какой-то причине сработала сигнализация и ее очень долго не могли вырубить. Специально вызванный для этого мастер продолжительное время копался в оборудовании, после чего решил все отключить до следующего дня. В вузе говорят, что уже после ограбления, в пятницу, на ремонт сигнализации понадобилось всего около получаса. Сейчас правоохранительные органы выясняют, могли ли злоумышленники намеренно вывести сигнализацию из строя.

Что касается необычно большой суммы денег, хранившейся в кассе университета во времена повсеместного безналичного расчета по банковским картам, то здесь тоже есть разумное объяснение. Обычно большинство стипендий и зарплат БГПУ перечисляет на карты. Однако в этом месяце в связи с изменением расчетных счетов в банке, услугами которого пользуется вуз, большую часть денег решено было выдать наличными.

По словам студентов, незадолго до происшествия в БГПУ вывесили списки с фамилиями тех, кому нужно будет получить стипендию или зарплату в кассе. Представители правоохранительных органов склоняются к мысли, что ночные гости были в курсе возникшей ситуации, поэтому и пошли на дело именно в этот период — перед выдачей средств на руки.

«Зарплата и стипендии будут выплачены в срок. Мы созвали специальную комиссию, состоящую из сотрудников университета, которая разбирается в происшествии», — рассказали в БГПУ. 

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ