О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:22, 15 августа | 991 1

Суд признал виновным благовещенца, который, защищаясь, убил нападавшего на него человека

Суд признал виновным благовещенца, который, защищаясь, убил нападавшего на него человека

Мужчина превысил пределы необходимой самообороны

Благовещенский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 37-летнего благовещенца, обвиняемого в убийстве, совершенном с превышением пределов необходимой обороны. Горожанина признали виновным в совершении преступления.

Инцидент произошел в январе 2015 года. Мужчина вышел из квартиры дома по улице Чайковского, при этом запер входную дверь и, удерживая в руке связку ключей с брелоком в виде ножа, направился вниз. На лестничной площадке второго этажа он встретил ранее знакомого ему мужчину, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Тот начал нецензурно выражаться в адрес благовещенца. В ответ на это мужчина попросил дать ему пройти.

Пьяный знакомый продолжил ругаться и стал наносить подсудимому удары. Агрессор схватил его за куртку и стал ударять мужчину о стены и двери. Они упали и скатились вниз на лестничную площадку между этажами. Нападавший оказался сверху и, навалившись на жертву, прижимая его весом своего тела к полу, продолжил наносить удары руками по телу и голове, используя при этом свое преимущество в силе и весе, не давая последнему защититься.

Мужчина, понимая, что уступает противнику и не имеет при себе оружия, удерживая в своей правой руки связку ключей с брелоком в виде ножа, с длиной клинка 77 миллиметров, со значительной силой нанес оппоненту два удара в область живота и грудную клетку. Этого оказалось достаточно, чтобы нападавший скончался на месте.

Суд пришел к выводу, что у подсудимого было время понять, что противник, хоть  превосходит его в силе и весе, безоружен.

После произошедшего благовещенец попросил свидетеля вызвать скорую помощь. О произошедшем он сам рассказал полиции, а также возместил материальный ущерб потерпевшей стороне и принес извинения в судебном заседании.

Мать погибшего заявила гражданский иск о компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей. Жена потребовала 1 766 469 рублей 60 копеек. В обоснование своих исковых требований она указала, что в результате смерти ей и ее ребенку причинены нравственные страдания, что негативно сказывается на состоянии их здоровья. Кроме того, причинение морального вреда потерпевшая связывает с необходимостью выплаты в ее пользу алиментных обязательств до достижения её ребенком 23 лет.

Суд признал благовещенца виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде одного года и шести месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства. По амнистии он был освобожден от назначенного наказания, судимость с него снята.

Суд постановил взыскать с благовещенца 100 000 рублей в пользу матери погибшего, а в пользу жены — 150 000 рублей, сообщает Благовещенский городской суд.

Источник изображения: soldiersmothers.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ