О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:19, 29 ноября 2012 | 623 0

Свободненского убийцу пустили в дом из жалости: он заявил, что замерзнет во дворе

Свободненского убийцу пустили в дом из жалости: он заявил, что замерзнет во дворе

Нина Бочкова рассказала о подробностях кровавой ночи.

Нина Бочкова рассказала о подробностях кровавой ночи

В ночь с 21 на 22 ноября в Свободном произошла страшная трагедия, потрясшая своей ужасающей жестокостью всю область. Около половины третьего утра 34-летний сержант-контрактник Виталий Маркитан пришел в дом к родителям жены и хладнокровно расстрелял их и свою 27-летнюю супругу Ирину из пистолета Макарова.

Первой под обстрел попала 61-летняя Нина Бочкова, которая сейчас находится в больнице. Затем Виталий, не моргнув глазом, расправился с ее 60-летним мужем Сергеем и самой Ириной. Родственники уверены, что он специально убивал в таком порядке — чтобы сделать супруге больнее. Двоих маленьких детей изувер не тронул. Его сыновья — 3-месячный Данил и почти 2-летний Илюша — находились в другой комнате.

Расстреляв семью, Виталий пустил пулю себе в голову. «АП» попыталась разобраться в причинах, толкнувших Маркитана на массовое убийство и самоубийство, и выяснила подробности той кровавой ночи. Леденящими душу деталями поделилась единственный выживший свидетель — Нина Бочкова.

«А Виталий пришел с пистолетом»

О драме, разыгравшейся в ту ночь в ее доме, Нина Ивановна вспоминает с трудом. Слабым тихим голосом, сбивчиво и со слезами на глазах, лежа под капельницей на больничной койке, с забинтованной рукой, она начинает свою тяжелую повесть.

— Все это, как страшный сон. Он пришел, когда мы только уснули, у нас маленький ребенок сильно кричал, пока дедушка не поднялся и не укачал его на руках. Только задремала, слышу стук. Я не поняла сразу где. Муж накинул штаны и рубашку и пошел открывать. Я тоже халат накинула, вышла в коридор и слышу оттуда, как Виталий кричит: «Папа, пусти! Я замерз, с третьего километра иду пешком, если не пустите, умру у вас во дворе». Тут Ириша подскочила, говорит: папа, не открывай! А папа уже открыл, — утирая слезинки, сокрушается женщина. — Сережа у меня жалостливый был, никогда никого не оставит. А Виталий пришел с пистолетом.

Попав во двор, Маркитан сразу загнал всех в дом и закрыл двери на замок. Нина Ивановна трясущимися руками успела достать себе и мужу, перенесшему инфаркт, таблетки. Маркитан тем временем приказал отдать ему все телефоны. Женщина побежала в спальню за своим и оттуда попыталась дозвониться в милицию, но неудачно.

«Илюша видел, как в маму стреляли»

— Он выстрелил в меня первую, я хотела одеться, наклонилась к серванту, а он за креслом стоял. Говорит: «Ты со мной хотела говорить? Говори». Я на него глянула — и он выстрелил. И у меня сразу такое ощущение, что внутри большущая горячая банка с дымом. Иринка кинулась ко мне: «Мама!». Я хотела крикнуть: «Дочь, прости», но не сумела, потеряла сознание», — потрясает своими воспоминаниями Нина Бочкова.

Дальше — провал. Как долго Нина Ивановна была без сознания, неизвестно, но за это время Маркитан успел расстрелять ее мужа и дочь.

— Очнулась я от того, что храп возле меня. А его голова (Виталия Маркитана) рядом с креслом, он в шапке был, в верхней одежде, на полу лужа крови. Он храпел так, как будто спал. Я за креслом, он рядом с креслом, а Иринка лежит за ним. Перед глазами до сих пор стоит эта картина: дочь лежит в синем халатике, ногами к порогу, а он рядом, и храпит. Я не могла до нее доползти, побоялась, что потрачу силы, мне нужен был телефон. Муж мой Сережа тоже храпел, лежал на пороге, у него на груди была вот такая красная рана, — трясущимися руками показывает Нина Ивановна. — Один тапочек рядом лежал, один был на нем. Еще как бы всхлипывал, а глаза уже были пустые-пустые. Я поцеловала его, попрощалась с ним, глаза закрыла, он дышать перестал. А я поползла к двери на улицу.

Еще одно ужасающее воспоминание той ночи — до сих пор стоящий в ушах у Нины Ивановны крик старшего внука Илюши.

— Илюшка стоял на порожке детской и кричал. Так кричал! Он все видел! Он видел, как в его маму стреляли. И показывает это сейчас. Ребеночку 2 годика только 16 декабря будет, а он такое видел! Как ему дальше жить, что в его голове останется? — плачет бабушка.

Спасительный звонок

Раненая Нина Бочкова сумела сама позвонить в «скорую», полицию, соседям — Валентине Климович и ее сыну, а также сестре Ольге в Иркутск, которой сказала: «Прошу, деток не оставьте наших и простите, если что». Правда, как звонила, не помнит, в голове было только одно — не потерять бы снова сознание. Еще одна сестра — Надежда Осипова — рассказывает: когда в «скорую» перезванивал ее зять, муж дочери Натальи, и кричал: «Скорая», быстрее, на Прямую, 30, там огнестрелы», медики ответили: «Господи, а мы думали, это кто-то пошутил».

Первыми к месту трагедии прибежали соседи: буквально в одном халате и тапочках к дому кинулась Валентина Климович вместе с сыном. Тут же подъехали милиция, «скорая» и двоюродная сестра Иры Наталья Мордасова с мужем Александром. По словам Надежды Осиповой, видимо, Нина Ивановна успела нажать на телефоне супруга номер Натальи. Та рассказывает про этот звонок: «Когда взяла трубку, было плохо слышно, но удалось разобрать слова: «Виталя, успокойся, Виталя, успокойся!». Она сразу все поняла, сказала мужу: «Сашка, он там!», после этого они тут же сели в машину и поехали к дому Бочковых. В этот момент им позвонила Надежда Ивановна, узнавшая от своей сестры из Иркутска, что Виталий всех расстрелял. Ольга тогда прокричала в трубку: «Спасите Нину, она еще жива!».

ХРОНИКА С МЕСТА СОБЫТИЙ

В начале третьего утра 22 ноября в скорую помощь города Свободного позвонила женщина и слабым голосом сообщила, что в доме по улице Прямой, 30 произошло массовое убийство. Как позже выяснилось, это была раненая Нина Ивановна. На вызов выехали три бригады: две врачебных, в том числе интенсивной терапии, и одна фельдшерская. Прибыв на место, медики сразу констатировали смерть двух человек. Это были Ирина Маркитан и ее отец Сергей Бочков. Виталий прострелил Ире голову, а тестю попал прямо в сердце.

Наутро после произошедшего весь Свободный уже гудел. Город полнился слухами о том, что у Ирины с Виталием случился конфликт и она ушла от мужа к родителям, что Виталий ее сильно ревновал и как-то раз даже поджигал родительский дом. Соседи рассказывали, что семья Бочковых была благополучной, в доме не пили и не устраивали гулянок, а дочь Ирина была единственным и долгожданным ребенком.

На месте работала полиция, приехавшая на вызов. С раннего утра расследованием ЧП занялся военный следственный отдел. По факту убийства семьи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц). По предварительным данным Главного военного следственного управления СК РФ, 21 ноября командир отделения старший сержант контрактной службы войсковой части 03415 Виталий Маркитан заступил на дежурство. А после полуночи похитил у дежурного пистолет ПМ, покинул расположение воинской части и отправился к родителям жены в частный деревянный дом по улице Прямой, 30, где и совершил расстрел.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ