О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:19, 9 ноября 2009 | 260 0

«Таких абсурдных случаев гибели людей еще не было»

«Таких абсурдных случаев гибели людей еще не было»

Сегодня члены специальной комиссии обнародовали предварительные выводы.

Четверть жителей села Мостовое погибла, спасая сено

Сегодня члены специальной комиссии, которая занималась расследованием чрезвычайной ситуации в селе Мостовое Белогорского района, обнародовали предварительные выводы.

Мостовое — небольшое село, в котором проживали 26 человек в 7 домах. Пожарный пост расположен в соседнем селе Новое. Около 12:40 в пятницу 29-летняя жительница деревни Надежда Бирюкова заметила дым, ее гражданский муж и брат, с крыши увидели огонь. Фронт пала составлял от 3 до 5 километров. Позвонив главе района и предупредив о пожаре, 14 сельчан снарядившись ведрами, в сопровождении трактора с прицепной емкостью с водой, отправились спасать поле, на котором стояли стога сена, от огня. Между тем, как заверяют специалисты, угрозы для самой деревни не было. Комплекс противопожарных мер был, хотя и с нарушениями, проведен вовремя и ни одно из строений деревни от огня не пострадало.

— Они выдвинулись от села на 1 километр. Они не видели угрозы со стороны пала — трава до полуметра, ветер несильный, — рассказал подробности трагедии начальник отдела административной практики и дознания управления ГПН полковник внутренней службы Юрий Русских.

Рельеф и усилившийся ветер сыграли дурную шутку с сельчанами. Шквалистый ветер превратил пал в пылающую стену огня, приближающуюся к людям с огромной скоростью, — по предварительным оценкам до 600 метров в минуту. Она заключила жителей в огненное кольцо.

Из 14 человек до села добежали только четыре. 5 жителей села погибли в поле — отравились продуктами горения в поле. Среди них 12-летний ребенок. 5 человек было доставлено в больницу. Из них двое женщин с 100% ожогами тела скончались через некоторое время. Двое из оставшихся в живых находятся в состоянии средней тяжести, третий — начальник отдельного поста при 20-й пожарной части – в состояний близком к удовлетворительному. Одну пострадавшую — женщину на большом сроке беременности, с 50% ожогами 3-4 степени перевезли в областную больницу в Благовещенск.

После похорон, организациями которых сейчас занимается глава сельской администрации, будет, вероятно, решаться вопрос о расселении села, в котором погибла четверть жителей.

— В этой чрезвычайной ситуации, безусловно, виновен человеческий фактор. Пожар сам по себе не может произойти, — отметил ВрИО начальника ГУ МЧС России по Амурской области полковник внутренней службы Николай Якубчик.

Однако правила тушения пожаров и меры ответственности о пожароопасном состоянии пустошей и полей в нашем законодательстве, как и техрегламенте пожарной безопасности, нет. Поэтому фамилии конкретных виновных в этой трагедии названы, скорее всего, не будут. По словам МЧС-ников, таких «абсурдных случаев» гибели людей при спасении сена в нашем регионе еще не было.

Трагедия в Белогорском районе находится на личном контроле губернатора. В субботу утром Олег Кожемяко провел совещание с членами правительства области, прокурором Приамурья Николаем Пилипчуком, главой Белогорского района Владимиром Афанасьевым и представителями МЧС, на котором был принят ряд решений об оказании помощи пострадавшим в селе Мостовое. Одной из пострадавших семей выделят квартиру в селе Возжаевка, детей переведут в школу этого села, окажут материальную помощь. Другая семья весной переедет в одно из сел Ивановского района, члены семьи будут трудоустроены.

Глава региона побывал в селе Мостовое, выразил соболезнования родственникам погибших и пообещал помочь нуждающимся. В одной из пострадавших семей погибла женщина. У нее осталась дочь и мать–инвалид. Гражданский муж погибшей имеет специализацию тракториста. Семья содержит 12 голов крупного рогатого скота, но в пожаре сгорело все заготовленное на зиму сено. Побывав дома у пострадавших, губернатор дал распоряжение помочь этой семье с кормом для скота и ближе к весне решить вопрос о переселении их в какое-нибудь развивающееся хозяйство для того, чтобы отец семейства смог устроиться на работу и обеспечивать оставшихся без кормилицы иждивенцев.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ