О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:17, 3 апреля 2013 | 409 0

Турагент «зажал» 30 тысяч рублей семейной паре за отказ от путевки

Турагент «зажал» 30 тысяч рублей семейной паре за отказ от путевки

Горожане сумели вернуть деньги только через суд.

Горожане сумели вернуть деньги только через суд

Семейная пара из Благовещенска, отказавшаяся от отдыха, отсудила у турагента и туроператора 56 тысяч рублей.

Посетить Таиланд чета планировала с 25 октября по 7 ноября прошлого года и заранее, еще летом, оплатила путевки, отдав за них 119 тысяч рублей. Однако отправиться в путешествие горожане так и не смогли: глава семьи попал в больницу. 18 октября благовещенцы обратились к турагенту, у которого приобретали путевки, с письменным заявлением о расторжении договора и возврате уплаченных денег.

Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора, часть суммы — 89 тысяч рублей — семейной паре вернули лишь 7 ноября. При этом никаких объяснений, куда делись оставшиеся 30 тысяч рублей — горожане так и не получили ни от турагента, ни от туроператора.

В итоге несостоявшиеся туристы обратились в суд. Служители Фемиды приняли решение в пользу горожан: с турагента и туроператора должны взыскать более 56 тысяч рублей. В эту сумму помимо 30 «долговых» тысяч неустойки, вошли проценты за пользование чужими средствами, компенсация морального вреда и штраф.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, амурские туроперагенты советуют внимательно знакомиться с договором, в котором в числе прочего должны быть прописаны условия его расторжения и штрафы.

— В данном случае до поездки оставалось не более недели, и клиент должен был возместить фактически понесенные расходы. По договору штраф может составлять и 50% от стоимости тура. Понятно, что случиться может всякое, и никто не застрахован от болезни, травмы и так далее, но клиенту нужно всегда внимательно читать договор, — посоветовала менеджер по туризму одной из благовещенских турфирм Ксения Ковалева.

Некоторые туристы, чтобы обезопасить себя, делают страховку от невыезда, которая покрывает случаи болезни туриста, смерти, например, если заведено уголовное дело, призыва в армию и так далее. Аннуляция тура делается по письменному заявлению от туриста. «Также многое зависит от самого туроператора: насколько он серьезен и как долго в туриндустрии. Нужно работать только с надежными операторами, и, конечно, пытаться выходить на мировую, не допускать судебных разбирательств. К примеру, наше агентство юридически поддерживает своих туристов», — добавила Ковалева.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ