О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 18 марта | 1743 0

В Белогорске следователю полиции и адвокату вынесли приговор за взятку

В Белогорске следователю полиции и адвокату вынесли приговор за взятку

За 100 тысяч рублей следователю предложили «замять» дело в отношении водителя, сбившего пешехода

Белогорский суд вынес приговор в отношении бывшего следователя следственного отдела МО МВД России «Белогорский» и адвоката центральной коллегии адвокатов Амурской области. Зимой прошлого года их поймали с поличным при передаче взятки в 100 тысяч рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело, сообщает газета «Сегодня на Амуре».

Преступление произошло вечером 19 февраля 2019 года в Белогорске. Адвокат, действуя в интересах жительницы города, передала взятку в размере 100 тысяч рублей следователю следственного отдела МО МВД России «Белогорский». За эти деньги полицейскому предложили отказать в возбуждении уголовного дела в отношении водителя, который сбил пешехода, сообщал тогда СК РФ по Амурской области. 30-летнюю следователя и 36-летнюю адвоката с поличным задержали сотрудники амурского УФСБ. Бывший следователь до суда находилась под стражей, адвоката опустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вчера, 17 марта, Белогорский городской суд вынес приговор в отношении женщин.

Следователя признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), и назначили ей наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме этого, бывшая следователь лишилась звания «капитана юстиции» и обязана выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

Адвоката суд признал виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч.2 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве)  УК РФ, и приговорил к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Отбывание в тюрьме отсрочено до исполнения ее малолетним ребенком 14 лет. Кроме этого, адвокат должна заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.

— Как ранее сообщалось, начальником УМВД по факту получения взятки сотрудником СО МО МВД России «Белогорский» была назначена служебная проверка, которую провела оперативно-розыскная часть собственной безопасности УМВД. По результатам проверки в марте 2019 года следователь уволена из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. К дисциплинарной ответственности привлечены трое руководителей межмуниципального отдела МВД, — прокомментировали в отделе информации и общественных связей УМВД России по Амурской области.

 

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ