О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:18, 25 сентября 2015 | 2282 0

В областном центре обнаружена фальшивая пятитысячная купюра

В областном центре обнаружена фальшивая пятитысячная купюра

Подделки номиналом 5 000 рублей образца 1997 года встречаются чаще всего в нескольких сериях

Сотрудники одного из предприятий областного центра сообщили в дежурную часть Благовещенска о том, что в ходе пересчета денег была обнаружена поддельная пятитысячная купюра.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Правоохранители изъяли банкноту образца 1997 года с признаками подделки. Сейчас полиция проводит оперативно-разыскную работу, направленную на выявление лиц изготовивших и сбывших фальшивку.

По факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

Полицейские в очередной раз убедительно просят граждан быть внимательными.

— Фальшивые купюры номиналом 5 000 рублей образца 1997 года встречаются чаще всего следующих серий: ВМ, бх, ав, ма, бв, ВХ, ба. Эти банкноты изготовлены с высокой степенью достоверности, то есть, выполнены они настолько искусно и достоверно, что человек, невооруженным глазом, без специального оборудования, может не заметить, что взял подделку, — прокомментировали корреспонденту Amur.net в пресс-службе УМВД России по Амурской области. — Велик риск нарваться на фальшивку, во время совершения покупок на рынках, на оптовых базах. Как правило, торговля там идет бойко, быстро и человек может не обратить внимания на банкноту, которую взял. Не стоит также откликаться на просьбу разменять пятитысячную купюру, например, по тысяче. Размен — распространенный способ сбыть подделки.

Чтобы не стать жертвой обмана и не потерять свои деньги стоит обратить внимание на элемент защиты в виде микроперфорации на купюре.

— Перфорация на поддельных деньгах в виде пробитых насквозь точек со знаком 5000 или 1000 явно выражена, то есть ее можно почувствовать пальцами рук на ощупь. На оригинальных банкнотах Банка России микроперфорация не прощупывается, так как выполняется с помощью специального устройства. На подделках данный элемент защиты выполняется путем прокалывания купюры острым предметом, в результате чего бумага просто рвется, — подчеркнули в пресс-службе ведомства. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ