О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:51, 26 октября 2015 | 1720 0

В Благовещенске оказалась под угрозой жизнь 9-месячного малыша

В Благовещенске оказалась под угрозой жизнь 9-месячного малыша

За ним плохо ухаживала мать, а медицинские и социальные работники вовремя не помогли мальчику

Прокуратура города Благовещенска Амурской области провела проверку по факту доставления в хирургическое отделение АОДКБ без сопровождения родителей 9-месячного ребенка, здоровью которого причинен тяжкий вред.

Установлено, что в течение длительного времени малолетний ребенок находился в обстоятельствах, угрожающих его жизни и здоровью, мать ненадлежащим образом исполняла обязанности по его воспитанию: часто оставляла его с чужими людьми в антисанитарных условиях, без питания.

Ребенок неоднократно доставлялся в медицинское учреждение на протяжении нескольких месяцев с различными травмами и заболеваниями, в связи с чем органы системы профилактики приняли решение о начале профилактической работы с данной семьей.

С 17 сентября 2015 года медработники детской поликлиники № 2 осуществлялся ежедневный патронаж семьи, так как у мальчика наблюдались признаки заболевания ОРВИ. В ходе посещения врачами установлены факты отсутствия приготовленной пищи, адаптированной молочной смеси, антисанитарные условия, нахождение в доме посторонних людей, наконец, неисполнение со стороны матери рекомендаций врачей по лечению ребенка.

В связи с этим с 1 октября у ребенка стало ухудшаться состояние здоровья: были покраснения на ягодицах, гнойные выделения, в связи с чем имелись показания к осмотру ребенка врачом хирургом, а также к его госпитализации. Несмотря на данные обстоятельства, медицинские работники не уведомили органы опеки и попечительства о том, что мальчик находится в угрожающих его жизни и здоровью обстоятельствах.

В ходе посещения семьи сотрудниками центра «Доброта» установлены аналогичные факты ненадлежащего осуществления родительских обязанностей со стороны матери в отношении своих малолетних детей (ограниченное количество продуктов питания, отсутствие смеси для грудного ребенка, оставление детей с неустановленным лицом, отсутствие лекарственных средств для детей, кровоподтеки у малолетнего мальчика), но соцработники не приняли необходимых мер.

Бездействие указанных органов системы профилактики повлекло нарушение прав малолетнего ребенка и причинение вреда здоровью. В результате принятых прокуратурой города Благовещенска мер, малолетних детей отобрали из семьи и поместили в специализированный дом ребенка.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурор города внес представления об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних главному врачу ДГКБ, директору центра социального обслуживания населения «Доброта» и начальнику МО МВД России «Благовещенский».

По факту жестокого обращения с ребенком, а также причинения ему тяжкого вреда здоровью правоохранительными органами возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего» и ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», сообщает прокуратура Амурской области.

Источник изображения: mamakormit.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ