О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:00, 4 декабря 2020 | 1272 0

В Благовещенске семейную пару будут судить за разбой и убийство продавца в декабре прошлого года

В Благовещенске семейную пару будут судить за разбой и убийство продавца в декабре прошлого года

Следователи рассказали, с какими сложностями столкнулись в ходе расследования

В Амурской области завершено расследование уголовного дела по обвинению 49-летнего мужчины и его 47-летней супруги в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия). Кроме того, мужчина обвиняется по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем).

Согласно материалам уголовного дела, вечером 24 декабря 2019 года безработный обвиняемый совершил разбойное нападение на один из магазинов, расположенных по улице Красноармейской областного центра. В качестве орудия преступления мужчина использовал бейсбольную биту, которой нанес множественные удары по голове женщины-продавца, причинив ей телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Из кассового аппарата обвиняемый, по данным следствия, похитил 18 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Кроме того, в июне 2020 года обвиняемый вместе со своей супругой, вооруженные фрагментом металлической арматуры, совершили разбойное нападение на офис микрофинансовой организации, причинив сотруднику фирмы телесные повреждения различной степени тяжести. При совершении этого преступления было похищено 185 тысяч рублей.

В ходе расследования были определены лица, которые могли совершить указанные преступления. Однако их идентификация осложнялась тем, что в первом случае преступление было совершено в отсутствие свидетелей и очевидцев, а во втором нападавшие использовали медицинские маски, закрывающие лица, при этом на голове мужчины еще была надета кепка, а женщина носила солнцезащитные очки.

Для разрешения этого вопроса следователь назначил достаточно редко применяемую в регионе судебно-антропометрическую экспертизу, которая в совокупности с проведенной экспертами следственного управления видеотехнической экспертизой записей камер видеонаблюдения «Безопасный город» позволила следствию по особенностям строения и сопоставления размеров частей тел подследственных с размерами окружающей среды сделать выводы о причастности задержанных лиц к инкриминируемым им преступлениям. Результаты этой и других проведенных по делу экспертиз, а также иные собранные доказательства легли в основу обвинения.

Обоих обвиняемых заключили под стражу. На их имущество наложен арест, сообщает следственное управление СК РФ по Амурской области.

По информации на сайте областной прокуратуры, заместитель прокурора Амурской области Дмитрий Неговора утвердил обвинительное заключение по данному уголовному делу. После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Амурский областной суд для рассмотрения по существу.

Мужчине за совершение преступлений может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 30 лет, либо пожизненное лишение свободы. За участие в совершении разбойного нападения предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Источник: АСН24

Источник изображения: АСН24

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ